Овощная икра

категория: Закуски и салаты

В августе и сентябре, когда идет основной сбор урожая большинства овощей и фруктов, многие спешат делать заготовки на зиму. В этой статье приведем несколько рецептов заготовок овощной икры. Считается, что самой популярной является овощная икра из баклажанов, однако на зиму можно приготовить икру из свеклы, кабачков, сельдерея и других овощей.

Овощная икра из кабачков

Вам потребуется: 4 моркови, острый красный перец, 3 кабачка, 2 болгарских перца, 3 головки репчатого лука, 2 корня петрушки и ее зелень, 4 помидора, растительное масло, 5 зубчиков чеснока, столовая ложка уксусной эссенции (70%), 3 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложи соли.

Кабачок очистите от кожицы и семян, натрите его на крупной терке. Выложите тертый кабачок в эмалированную кастрюлю и варите, постоянно помешивая. В это время подготовьте остальные овощи. Морковь очистите и натрите на терке, очищенный лук нарежьте полукольцами. Пассируйте на растительном масле по отдельности лук и морковь. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, порежьте его небольшими кусочками. Также поступите с острым перцем. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Болгарский и острый перец пассируйте в растительном масле до готовности, затем добавьте томатную пасту и помидоры, затем добавьте мелко нарезанный чеснок. В кастрюлю к уваренным кабачкам добавьте обжаренный лук, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Помешайте овощи, добавьте перец и помидоры. Посолите. Перемешайте. Мелко нарежьте корень и зелень петрушки, добавьте в кастрюлю к овощам. Тушите овощи еще 15 минут. После этого дайте овощам остыть до температуры 40-50 градусов и с помощью погружного блендера измельчите овощное рагу до пюреобразного состояния. Добавьте уксус и перемешайте овощную икру. Затем поставьте кастрюлю с икрой на огонь и варите еще 30 минут после закипания. Готовую овощную икру из кабачков разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Овощная икра из сельдерея

Вам потребуется: 2,5 кг помидоров, один горький перец, большой пучок сельдерея, 0,5 кг сладкого перца, пучок петрушки, 300 г чеснока, 0,5 кг яблок, стакан масла (растительного), 0,5 кг репчатого лука, соль.

Перцы, яблоки, помидоры помойте. У перцев удалите плодоножку и семена, у яблок – сердцевину. Лук и морковь очистите от кожуры. Порежьте все овощи крупными кусочками, поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте масло и варите на тихом огне примерно 3 часа, постоянно помешивая овощную икру. Чеснок измельчите, петрушку и сельдерей вымойте и мелко порежьте. Добавьте в икру чеснок и зелень. Варите, постоянно помешивая, еще 15 минут. Затем разложите овощную икру в стерилизованные банки и закатайте.

Овощная икра из свеклы

Вам потребуется: по 1 кг болгарского перца, моркови, свеклы и репчатого лука, 2 кг помидоров, соль, перец, 2 ст. ложки уксуса (6%).

Помойте и очистите все овощи. Свеклу, болгарский перец и морковь пропустите через мясорубку. Отдельно прокрутите помидоры. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Отдельно от лука обжарьте пропущенные через мясорубку овощи, и только потом соедините их с луком. К обжаренным овощам добавьте помидоры, перемешайте, посолите и тушите овощи еще 25 минут. В конце тушения добавьте лавровый лист, влейте уксус, перемешайте, тушите еще пару минут. Горячую овощную икру разложите в стерилизованные банки и закрутите.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Любите природу, хорошую летнюю погоду и понаблюдать за насекомыми? Оказывается бабочки склонны устанавливать рекорды высоты полета. По всему миру насчитывается тысячи видов бабочек, подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php