Овощной бульон

категория: Первые блюда

Вне всякого сомнения, овощи – это основа рациона и необходимые продукты для правильного питания. Овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, поэтому они очень полезны для нашего организма. Мы готовим из овощей салаты, рагу и супы, и редко используем их для приготовления бульонов, но между тем, овощной бульон – это настоящий кладезь пользы и витаминов для нашего здоровья. При простудах достаточно выпить чашку горячего бульона из овощей, и болезнь снимет, как рукой. Для пищеварения овощной бульон полезен, та как очищает организм от шлаков, помогает наладить метаболизм, а для постного меню именно бульон из овощей станет основой для диетических супов.

Как сварить овощной бульон

Для приготовления овощного бульона можно брать овощи по вашему вкусу, но основой должны быть корнеплоды. Это картофель, морковь, лук-порей, сельдерей и корень петрушки, из них получается самый вкусный и ароматный овощной бульон. Овощи следует варить очищенными, тогда они отдадут все свои соки и бульон будет насыщенным и ароматным. Также в бульон кладут специи – лавровый лист, пряные травы и сушеные травы, а вот солить овощной бульон следует в середине приготовления, тогда вкусными будут и овощи, и отвар.

Для приготовления классического овощного бульона следует взять на 3-х литровую кастрюлю 6-7 средних размеров картофелин, 1 большую морковь, 100 граммов лука-порея или обычного репчатого лука,100 г корня сельдерея или петрушки, соль по вкусу, 1 лавровый лист и 2-3 горошины черного перца. Важно овощи опускать в холодную воду, чтобы бульон получился насыщенным и ароматным. Для красивого цвета можно добавить ½ чайной ложки специй для картофеля или карри по вкусу.

Овощной бульон в кулинарии

Овощной бульон можно использовать как самостоятельное блюдо и подавать его с сухариками или профитролями. Также овощной бульон станет отличной основой для соусов, которые готовят на сковороде или в сотейнике, тогда они получатся очень насыщенными на вкус и ароматными. Многие классические соусы французской кухни можно готовить на овощном бульоне, они получатся очень нежными на вкус. Французы также очень любят фенхель, сейчас этот ароматный стебель можно купить в супермаркете и использовать для приготовления овощных бульонов, из которых потом получаются великолепные соусы к мясу, птице или рыбе.

Если вы любите итальянскую кухню и часто готовите ризотто, используйте для приготовления этого блюда овощные бульоны и блюдо будет диетическим. А если во время приготовления бульона добавить несколько сухих белых грибов, можно использовать такой бульон для великолепного рагу из овощей во время поста, и этим здорово разнообразить меню для всей семьи.

Иногда для вкуса во время приготовления овощных бульонов, особенно на основе фенхеля или сельдерея, опытные повара добавляют немного сухого белого вина или ложку яблочного уксуса, это придаст блюду пикантности и для приготовления соусов сделает бульон отличной основой. Также в овощной бульон кладут букет гарни, вяленые помидоры и каперсы для нового вкусового оттенка.

Готовый бульон процеживают и используют сразу или замораживают в кубиках, чтобы потом добавлять во время приготовления соусов и других блюд.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php