Овсянка

категория: Здоровое питание

Сейчас очень модно говорить о правильном питании, и это очень правильно. Ведь загрязненная окружающая среда, постоянные стрессы, вредная, но такая любимая еда не самым лучшим образом сказываются на состоянии нашего здоровья. Иммунитет слабеет, подбираются опасные и хронические заболевания. Первый шаг из этого круга – шаг в сторону правильного питания.

В правильном питании злаки играют очень важную роль. Одним из самых полезных для здоровья злаков является овес. Несправедливо недооцененный ранее, сейчас овес является основой диетического питания. Диетологи в один голос кричат о пользе овсянки, о ее лечебных свойствах. Ведь геркулес (другое название овсянки) регулирует жировой обмен, способен снижать уровень сахара в крови, помогает избавиться от накопившихся шлаков. Употребление овсяной каши значительно оздоравливает организм в целом. А еще продлевает жизнь. Овсянка имеет низкий гликемический индекс, это означает что организм усваивает ее постепенно, а человек длительное время не испытывает чувства голода.

Всем известно о полезных свойствах цельного зерна. Именно геркулес, в отличие от множества популярных круп, производится из цельных зерен овса методом сплющивания без какой-либо дополнительной обработки и шлифовки. Таким образом, в хлопьях сохраняются части оболочки и зародыша цельного зерна, а именно это и делает овсянку такой полезной. В химический состав овсянки входит множество полезных и важных для человеческого организма компонентов таких, как магний, калий, йод, марганец, хром, фосфор, фтор, железо и некоторые другие. В ней также содержаться витамины (С, РР и, естественно, витамины группы В), аминокислоты, клетчатка.

Сейчас очень популярны различные каши быстрого приготовления. Особой популярностью пользуется овсянка моментального приготовления. Залил кипятком и готово! Да еще в такие каши часто добавляют различные фрукты. Но эти каши не так полезны, как традиционные геркулесовые хлопья. Потому что они проходят предварительную обработку, после которой обретают свойство моментально впитывать горячую жидкость, из-за чего крахмал из них лучше усваивается. А, как известно, крахмал не очень полезен для организма. Поэтому, не смотря на некоторые трудности в приготовлении в сравнении с моментальной овсянкой, лучше отдать предпочтение традиционным геркулесовым хлопьям. Цельные овсяные хлопья нужно варить на протяжении 5-7 минут. Но можно самостоятельно сделать овсянку моментального приготовления, которая сохранит все свои полезные вещества. Для этого всего лишь нужно измельчить хлопья кофемолкой или миксером. Такая крупа не нуждается в длительной термической обработке. Достаточно добавить горячее молоко или воду, любимые фрукты и вкусный и очень полезный завтрак готов.

Есть еще один замечательный рецепт приготовления овсяных хлопьев. Такую кашу нужно готовить заранее. Например, с вечера, тогда с самого утра будет основа для вкусного и полезного завтрака. 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев нужно залить стаканом жидкости комнатной температуры. Можно использовать по желанию кипяченую воду, молоко, кефир или йогурт. Утром нужно добавить чайную ложечку меда, измельченные фрукты или целые ягоды, можно и любимые сухофрукты и одну столовую ложку очищенных семечек или орехов. Вот и завтрак, содержащий дневную норму витаминов и микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья.

Хлебцы и лепешки из овсяной крупы, овсяное печенье, мюсли, геркулесовые каши — это всего лишь самое начало списка очень полезных для здоровья и вкусных блюд для овса.

Хотите работать на себя?! Обучитесь на курсах трейдера, и Вы можете приступать к работе на рынке Форекса, торгуя финансовыми инструментами. Получение прибыли не выходя из дома.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (28 votes, average: 9,61 out of 10)
Загрузка...

40 комментариев на запись “Овсянка”:

  • антимаг 5 октября 2010 в 14:51 #

    спасибо респект автору

  • Терра 7 ноября 2010 в 2:16 #

    Спасибо огромное,очень полезная информация!Процветания вам!)

  • Strekoza 18 января 2011 в 20:24 #

    да….пожалуй подавиться можно((((

  • ROSSE 30 января 2011 в 20:06 #

    Strekoza, согласна, что можно подавиться (((
    утром хочется горячей еды, а не холодную кашу =(

  • Настена 12 февраля 2011 в 21:56 #

    так заливайте кипятком, с медом и орехами- это классический салат красоты!! ем каждый день, реально чувствуешь заряд бодрости после такого завтрака!

  • Азамат 14 февраля 2011 в 9:45 #

    Спасибо за информацию. Часто кушал овес, но не знал о его полезных свойствах. Кстати, еще вкуснее будет овес, если добавить в кашу при варке 1 ст.ложку меда и 1 чайную ложку слив.масла.

  • Ольга 22 февраля 2011 в 14:16 #

    Да, овсяная каша конечно полезная. но так противно ее кушать

  • Андрей 18 марта 2011 в 23:38 #

    Я наверное странный, но мне нравится вкус овсянки, с удовольствием могу навернуть целую тарелку (всего лишь сахар-соль по вкусу и маслице, без наворотов) 🙂

  • Катерина 19 марта 2011 в 12:37 #

    Мне тоже нравится овсянка 🙂
    С удовольствием завтракую по утрам ))

  • Маргарита 20 марта 2011 в 2:53 #

    и я еще обожаю,даже без сахара и соли! Но с корицей,ммм)

  • манюня 21 марта 2011 в 12:57 #

    я очень люблю овсянку-это полезная и вкусная еда!

  • Александр 25 марта 2011 в 17:25 #

    Вот только от овсянки пукаешь весь день ((

  • Алёна 29 марта 2011 в 13:36 #

    А я обажаю овсянку.Не ем её ни с сахаром ни с солью.
    Иногда добавляю мелко нарезаный банан.вкуснятина!

  • Вячеслав 8 апреля 2011 в 17:19 #

    Спасибо за рецепт! Всё очень просто и быстро и вкусно! » такой ужин не отдам ни какому врагу».

  • Даша 17 апреля 2011 в 12:02 #

    Александр, вы уверены, что пуканье именно от овсянки? Вот незадача, только хотела перейти на здоровое питание. А то ведь не хочется перед коллегами на работе оконфузиться.
    Больше никто таких явлений не наблюдал? Может, мне и не стоит беспокоиться и это просто индивидуальная реакция организма Александра?

  • Светулька 20 апреля 2011 в 10:25 #

    Обожаю овсяночку по утрам — без соли, сахара и масла, но с корицей…Ем такую кашку по утрам уже лет 10, наверное…И не представляю себя без такого завтрака. Заваривание овсянки с утра — это уже устоявшийся ритуал, с которого начинается мой день…

  • Рая. 22 апреля 2011 в 21:32 #

    Спасибо за советы! Я вот ищу рецепты всего-всего из овсянки,но без тепловой обработки и без молока,хлебцы какие-нибудь,крекеры,печенюшки,….заранее спасибо!

  • Кристи 27 апреля 2011 в 15:49 #

    От неё не пукают=))) видимо у Александра такова реакция организма! Ем овсянку и всё хорошо,нет проблем со стулом и собственно каких то пукательных реакций=))))))))))))))))))Ой рассмешили=)))))

  • Аноним =) 23 мая 2011 в 9:49 #

    От молока пукают, заливайте водой если пукать не любите =))). От овсянки в туалет чаще бегаешь =))))

  • АЛЕВТИНА 10 августа 2011 в 8:47 #

    У вас у всех любителей овсянки наверно идеальная кожа! а я ненавижу овсянку, но ем через силу кое как , потому что надо, потому что полезно.

  • галина 22 сентября 2011 в 21:36 #

    люблю овсяночку очень и кушаю с удовольствием

  • Катерина 27 октября 2011 в 1:15 #

    обожаю овсянку,заливаю её утром минут на 30 кефиром и всё,никаких добавок,просто обалденная кашка получается,а ещё ем на завтрак фрукты и творог(тоже без добавок,только в натуральном виде),ну и чашечку кофе или зел.чая…без такого завтрака не представляю хорошего начала дня!

  • Евгения:) 7 ноября 2011 в 15:36 #

    60г Овсяных хлопьев, 25г сухофруктов, залить на пару минут кипячёной водой не выше 80-ти градусов, перемешать и вперёд(без соли и сахара) И вы здоровы и счастливы:) Просто нужно привыкнуть:)Исильно захотеть:)

  • вадим 20 декабря 2011 в 9:18 #

    хочу вечером попробовать .если понравиться отпишусь

  • таня 20 января 2012 в 13:32 #

    купила овсянку, будем с мужем пробовать…если вкусно напишу….еще хочу пару дней ее поесть может похудею…

  • Надежда 8 февраля 2012 в 21:22 #

    Мне 26 лет. Никогда ранее не увлекалась овсянкой. Недавно стала чувствовать все чаще тяжесть в желудке, пришлось попробовать овсяночки. Очень довольна!!!!! Раньше не могла ее есть, считала, что похожа на сопли, простите за сравнение, попробовала, и сразу же изменила к кашке свое отношение. Очень даже вкусненько!!!! Жаль, что так долго пренебрегала ее целебными свойствами. Правду говорят, пока не прижмет, не станешь пробовать лечиться полезными продуктами!!!! Всем советую овсянку, очень полезно!!!!!!!!!

  • галина 15 февраля 2012 в 23:00 #

    Начну завтрак с овсянки-помолола всякие орешки-буду добавлять и мёд,да и любые фруктики,можно свежие ,можно сухофрукты.Всем прятного аппетита!!!

  • Дмитрий 18 февраля 2012 в 14:54 #

    а если питаться овсянкой, поджелудочная железа придет в норму?

  • Виктория 22 февраля 2012 в 19:42 #

    Овсянка-идеальный завтрак!У европейских проиэводителей еще нежнее хлопья,готовы за 10мин.Кипятком залил,накрыл тарелочкой.Добавить мед,орехи,сухофрукты.Иногда замороженые ягоды кидаю прямо в момент заливания кипятком.И последний мой хит-это кокосовое масло холодного отжима,десертную ложку!Аромат супер,а о полезности и говорить не надо!И поверте не надоедает совсем такая пища!
    Муж в командировку делает себе так;
    На мясорубке измельчить курага,инжир(лучше на рынке найти сушенными),изюм,чернослив,разные орехи и лимон целиком со шкуркой.Добавить в смесь мед.Будет храниться в холоде очень долго теоретически,а практически десерт №1 добавляет эту смесь в готовые хлопья.Вкуснятина!!!Можно просто с чаем,сладко,полезно и никаких вредностей)))))

  • Сергей 2 марта 2012 в 6:20 #

    Может, кто подскажет, как убрать из овсянки горчинку

  • Марина 3 марта 2012 в 15:48 #

    Да, раньше пробовала варить овсянку, но не могла есть именно из-за её горького привкуса… Сейчас покупаю хлопья «Ясно солнышко» (не сочтите за рекламу))) — абсолютно не горькие, даже без сахара можно кушать!)))))

  • Светлана 7 марта 2012 в 10:32 #

    Овсянка без сахара и соли,залить кипятком,добавить фрукты-это суппер,настроение и здоровье на целый день

  • Ирина 10 мая 2012 в 22:40 #

    Посмотрите дату изготовления крупы . У нее когда заканчивается срок годности, тогда горечь появляется.

  • Нинэль 25 мая 2012 в 11:38 #

    Да…Ирина,вы правы геркулес горчит,из-за просрочки,,,Спасибо за полезные рецепты.Я за здоровую и вкусную пищУ.Здоровье нужно беречь смолоду!!!!))))

  • Аноним 5 июня 2012 в 11:28 #

    Привет всем, у меня уже 3 дня стоят хлопья на столе, не могу сосредоточится, что бы начать их уполтребляь на завтрак. Спасибо за рецепты, с завтра начинаю здоровый образ жизни: начну с полезного завтрака!

  • Натали 11 октября 2012 в 8:26 #

    А я с вечера заливаю горячей водой 3-4 ложки хлопьев, утром режу сладкое яблоко мелко и в кашу, притом никакой соли и сахара не нужно. Яблоко должно быть именно сладкое и порезанное (пробовала на терке тереть-ерунда, мне не понравилось).

  • надежда 7 июня 2014 в 10:40 #

    а я толокно развожу водой довожу до кипения и заливаю овсяные хлопья настаиваю 10минут не солю не слащу ем с удовольствием

  • Евгения 24 января 2015 в 10:14 #

    Ем овсянку по утрам с фруктами или ягодами.Молоко и масло не кладу,сахар вообще не ем.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php