Овсяные отруби
C давних времен отруби считались пищей бедняков. Даже в начале 20 века отруби использовались преимущественно для кормления скота. Однако в середине этого же столетия отношение к отрубям кардинально поменялось. Оказалось что отруби очень полезны. В них содержится все самое ценное. Поэтому сейчас отруби добавляют в самые разнообразные продукты: с овсяными отрубями делают печенье, добавляют их в йогурты и другие кисломолочные продукты, используют в мюслях, кашах и т.д. В чем же заключаются полезные свойства овсяных отрубей?
Состав овсяных отрубей
Овсяные отруби богаты углеводами. В них есть жиры, белки и пищевые волокна. Но это не самое ценное. Овсяные отруби богаты аминокислотами – в них содержится 9 заменимых и 14 незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в овсяных отрубях содержаться витамины группы B, витамины PP, H, E,D, C, K, а также зеаксантин, лютеин, ликопин. Богаты овсяные отруби и минеральными веществами – цинком, хромом, фтором, селеном, никелем, медью, молибденом, йодом, фосфором, серой, калием, кальцием, кремнием, бором, железом и марганцем.
Польза овсяных отрубей
Отруби очень полезны для пищеварительной системы. Они восстанавливают нормальную перистальтику кишечника. Более того, в результате обширных исследований было установлено, что овсяные отруби препятствуют развитию рака толстого кишечника.
Овсяные отруби обладают желчегонным действием, поэтому их рекомендуют включать в рацион питания при каких-либо нарушениях в работе желчного пузыря и печени, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы и гастритах.
Польза овсяных отрубей заключается и в том, что они снижают в крови уровень холестерина. Причем отруби способствуют выведению поступающего вместе с едой холестерина. Грубые волокна связывают холестерин и увлекают за собой.
Благодаря клетчатке отруби борются с дисбактериозом кишечника. Известно, что клетчатка является прекрасной питательной средой для развития полезных бактерий.
Отруби полезны и гипертоникам. Дело в том, что в этом продукте содержится магний, который благоприятно влияет на сердечнососудистую и кровеносную систему.
Польза овсяных отрубей заключается и в том, что они способствуют снижению гликемического индекса продуктов поступающих вместе с отрубями. Этот факт очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря этому же свойству отрубей их полезно употреблять при похудении. В этом случае в организме ускоряются обменные процессы, из-за чего вес начинает снижаться.
Отруби полезны и для кожи лица. Их можно использовать для приготовления всевозможных натуральных масок. Отруби удаляют с кожи жирных блеск, нормализуют работу сальных желез, подсушивают прыщики, устраняют пигментные пятна. При регулярном применении масок из отрубей кожа становиться чистой и свежей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.