Отруби

категория: Продукты

До недавних пор отруби считались отходами мукомольного производства и не использовались в пищу. Действительно, приготовить их каким-либо традиционным способом так, чтобы получилось вкусное блюдо, невозможно. Однако уникальная способность отрубей помогать при различных заболеваниях была оценена по достоинству, и их все чаще стали использовать диетологи при составлении лечебных диет и диет для похудения. Независимо от вида отрубей, в них содержится большое количество ценных пищевых волокон, которые улучшают микрофлору в кишечнике, нормализуют его работу, способствуют выведению из организма лишнего холестерина и токсинов, нормализуют уровень сахара. 15% от общей массы отрубей составляют протеины и такие полезные микроэлементы, как калий, магний. Калий необходим для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы и выведения из организма жидкости, а магний очень полезен при гипертонии, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Чтобы не углубляться в описание всех полезных свойств отрубей, не будем подробно описывать их состав и влияние на организм. Об этом вы при желании сможете прочитать в специальной литературе или узнать у своего врача. Лучше давайте узнаем, как правильно употреблять отруби, всем ли можно это делать, и какая доза необходима для укрепления здоровья и снижения веса.

 Отруби в рационе

Чтобы эффект от приема отрубей был максимальным, употреблять их нужно с достаточным количеством воды или другой жидкости. Обычно отруби заваривают кипящей водой, дают распариться и набухнуть, а через 20 минут лишнюю жидкость сливают. Теперь кашицу из отрубей можно съесть, запивая водой, кефиром, молоком или другими жидкими молочными продуктами. А можно смешать с основным блюдом – кашей, супом, овощным рагу и т.д. Попадая в желудок и кишечник, отруби не перевариваются. Они удерживают воду, создавая ощущение сытости, а также ускоряют движение шлаков.

Но, как и любое другое средство, отруби принесут пользу только в случае умеренного их употребления. Нельзя начинать сразу с полной суточной нормы, которая составляет 30 грамм в день. Лучше в течение первой недели заваривать по одной чайной ложке сухого продукта три раза в день, а затем постепенно увеличивать порцию до 1-2 столовых ложек. Такой схемы придерживаются, когда хотят наладить работу кишечника, очистить организм и сбросить лишний вес.

Если же вы недавно перенесли тяжелое заболевание и вам нужно восстановить силы, то воспользуйтесь следующим рецептом. Залейте двумя стаканами кипятка полную столовую ложку отрубей (с горкой) и кипятите в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. Когда отруби остынут до теплого состояния, размешайте в них столовую ложку меда. Полученную смесь нужно разделить на 3-4 порции и съесть в течение дня.

 Противопоказания к употреблению отрубей

В случае каких-либо проблем с пищеварением прием отрубей должен быть согласован с врачом. При гастрите, энтерите, колите или язвенной болезни употреблять их нужно с особой осторожностью, а в период обострения совсем прекратить прием.

Также не следует забывать и о максимально допустимом количестве отрубей, которое можно употреблять в течение суток. Неумеренность, которая часто является следствием желания похудеть как можно быстрее, может привести к нарушениям функции кишечника, метеоризму, вздутию живота, а также к гиповитаминозу, так как питательные вещества не будут успевать усваиваться организмом.

 

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (9 votes, average: 7,11 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php