Панцанелла
Панцанелла – это один из известных итальянских салатов, приготовленных из хлеба и овощей. Для приготовления такого салата обычно используется черствый хлеб. Однако допустимо добавлять и свежий хлеб, но прежде его необходимо запечь на гриле. Черствый хлеб сначала вымачивается в соусе или в оливковом масле, а затем его смешивают с овощами, например, с помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образовавшимся соком от салата и становятся мягкими. Во многих рецептах, помимо помидоров и хлеба, в итальянский салат предлагается добавить зелень, оливки, лук и сельдерей. После приготовления панцанеллу следует оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы салат пропитался и стал еще вкуснее.
Панцанелла с помидорами
Для приготовления вам потребуется 500 г томатов, пучок листьев базилика, 2 свежих огурца, 4 кусочка серого деревенского хлеба, черный перец, соль, красный винный уксус – 2 ст. ложки, 3 ст. ложки оливкового масла, полголовки красного лука, зубчик чеснока.
В глубокой миске смешайте помидорки, нарезанные тонкими дольками, нашинкованный полукольцами лук, мелко нарезанный чеснок, уксус и оливковое масло. Слегка посолите и поперчите салат. Перемешайте. Прикройте миску пленкой и уберите в холодильник примерно на час.
В это время нарежьте хлеб крупными кубиками и запеките их в духовке или на гриле. Каждый кусочек хлеба натрите чесноком. Когда салат пропитается, добавьте к остальным ингредиентам нарезанные огурцы, листья базилика и кусочки хлеба. Приправьте салат солью и перцем. Еще разок перемешайте и подавайте к столу.
Панцанелла с оливками и кедровыми орешками
Для приготовления вам потребуется: листья базилика, молотый перец, 500 г черного хлеба, 10 шт. крупных оливок без косточек, 65 г моцареллы, 2 цветных сладких перца, 100 г красного лука, 1 огурец, 250 г помидоров, 2 ст. ложки куриного бульона, красный винный уксус – 2 ст. ложки, 55 мл оливкового масла, одно филе анчоуса, 1 зубчик чеснока, полстоловой ложки каперсов и 40 г кедровых орешков.
Хлеб нарежьте кубиками и запеките на гриле. Старайтесь переворачивать хлеб время от времени, чтобы сухарики испеклись равномерно. Кедровые орешки обжарьте до коричневого цвета в оливковом масле.
Отдельно смешайте кубики анчоуса, чеснок и измельченные каперсы. Тщательно измельчите эти ингредиенты блендером. Добавьте к получившейся пасте куриный бульон, уксус и оливковое масло и перемешайте до однородности. Затем всыпьте поджаренный хлеб. Помидорки нарежьте половиками. А затем покрошите кубиками. Таким же образом поступите с огурцом и цветными перчиками. Переложите овощи в салатник. Добавьте к ним измельченный лук, ломтики моцареллы, оливки и обжаренные кедровые орешки. Соедините овощи с хлебом и пастой. Приправьте салат солью и перцем. Перемешайте. Сверху салат обильно посыпьте измельченными листиками базилика. Настаивайте салат 25-30 минут в холодильнике, а затем подавайте к столу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.