Паштеты
Паштетом называют гомогенный фарш из мяса, дичи, печени, грибов и других продуктов, приготовленный определенным образом. Как появилась эта закуска, остается загадкой. Существует много легенд о возникновении этого продукта. Самая известная связана с античной эпохой. Когда войска Атиллы осаждали город Шартр, жители города решили задобрить воинов и встретили их с огромным заячьим паштетом. Завоеватели объелись, раздобрели и не тронули город.
Паштеты
А в нынешнее время Франция и Германия до сих пор борются за право считаться родиной этой закуски. Одни называют родиной этого продукта Эльзас и Лотарингию, другие Гасконь и Перигор. Однако большинству населения не важно, где появился паштет, важны лишь его гастрономические особенности и вкусовое разнообразие.
Паштет чаще всего используется для приготовления бутербродов и в качестве начинок для тарталеток или волованов. Его можно приобрести в магазине или сделать самим в домашних условиях.
Паштет из куриной печени и грибов
Для приготовления вам потребуется: 400 г куриной печени, 2 головки репчатого лука, 80 мл 22% сливок, 350 г шампиньонов, одна морковь, 100 г масла (сливочного), 5 ст. ложек растительного рафинированного масла, 100 мл куриного бульона, перец, соль.
Очистите от кожуры лук и морковь. Морковь потрите на терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле, и отложите. Шампиньоны очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в масле. Кусочки печени промойте, просушите и тоже обжарьте. После этого посолите и поперчите, залейте сливками, добавьте бульон, накройте крышкой и тушите куриную печень в соусе 8 минут. Тушеную печень, соус, обжаренные овощи опустите в чашу блендера и хорошенько измельчите все компоненты до получения однородной массы. Затем выложите пюре в керамическую посуду, добавьте грибы, сливочное масло (в размягченном виде) и перемешайте. Готовый паштет переложите в герметичный контейнер. Храните паштет в холодильнике.
Паштет из куриной печени с сыром
Для приготовления вам потребуется: 500 г куриной печени, 15 г желатина, один помидор, один репчатый лук, 300 г сыра, соль, зелень, растительное масло.
Очистите лук и обжарьте его в масле. Добавьте к нему печень и жарьте до готовности 20 минут. Остудите. Пока обжаривается печень, замочите желатин. Сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите, а помидоры нарежьте кубиками. Смешайте тертый сыр, помидоры и зелень. Печень с луком пропустите через мясорубку. Все перемешайте. Чашку с желатином нагрейте до полного его растворения. Половину желатина влейте в сырную смесь, а другую половину – в печеночную. Каждую начинку перемешайте по отдельности. Возьмите прямоугольную форму и выложите в нее половину начинки из печени. Разровняйте. Вторым слоем выложите половину сырной начинки. Разровняйте. Таким же образом повторите еще 2 слоя. Закройте форму пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник, чтобы он застыл. А утром наслаждайтесь вкусной закуской.
Паштет из яиц с сыром
Вам потребуется: 50 г сыра Дорблю (сыр с плесенью), 3 куриных яйца, зубчик чеснока, несколько веточек укропа, одна столовая ложка сметаны.
Отварите яйца вкрутую, очистите их. Сыр нарежьте небольшими ломтиками. Зелень укропа порубите. Поместите в чащу блендера вареные яйца, кусочки сыра, чеснок, зелень укропа. Тщательно измельчите все ингредиенты на высокой скорости. Готовый паштет поместите керамическую емкость и храните в холодильнике.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.