Пастила из яблок
Подавляющее число взрослых, не говоря уж о детях, даже не знают, что существует исконно русское лакомство – яблочная пастила. К сожалению, под натиском сникерсов, чипсов сухариков мы уже забыли, что пастила гораздо питательнее всего перечисленного, поэтому следует выбирать только правильное питание на каждый день. Пастила абсолютно безвредна, так как готовится исключительно из натуральных продуктов и гораздо полезнее, чем даже всем известный мармелад. Кроме того, для производства яблочной пастилы годятся практически все сорта яблок, так что те, у кого имеет хоть небольшой, но яблочный сад, имеют возможность использовать практически весь урожай, без остатка.
Но кроме того, что яблочная пастила отличное лакомство, она может быть использована и как десерт после ужина, и как блюдо для диетического, да и детского питания.
Домашняя пастила только из яблок (классическая)
Для приготовления такой пастилы используются исключительно яблоки с небольшим добавлением сахара.
Это довольно долгий процесс, но не самый сложный.
В качестве исходного сырья берутся любые сорта кислых яблок, в которых имеется большое содержание пектина, причем можно брать и падалки, и недозрелые, и даже с пятнами, так как яблоки моются и разрезаются на части. Затем их укладывают в кастрюлю или на противень, доливая немного воды, и ставят на огонь. Запекшися плоды остужают и перетирают на сите, но можно использовать и блендер. Пюре уваривают до получения золотистого цвета.
Потом его остужают и сливают сок. После этого яблочную массу взбивают, добавляют немного сахара и выкладывают на противень для сушки тонкими слоями. Можно свернуть порционными рулетиками готовую пастилу, а можно сложить ее в несколько слоев.
Яблочная пастила с добавлением яичных белков
Если при изготовлении пастилы используются взбитые белки, то получается воздушное суфле, известное еще с
19 века под названием белевская пастила. Для ее приготовления используются только антоновские яблоки. Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, причем все делается вручную, с соблюдением старинной рецептуры. Полученные слоистые брусочки посыпаются сахарной пудрой.
Пастила домашнего производства с яблоками, медом и орехами
Яблоки моются и нарезаются, затем закладываются в кастрюлю и на полтора килограмма яблок доливается пол стакана воды. Яблочная масса варится до готовности, потом измельчается. Затем в кастрюлю добавляются толченые грецкие орехи, 150 гр меда и все варится на медленном огне, постоянно перемешивая. На противень, выстланный пищевой бумагой и разогретый до 100 градусов, выкладывают полученную массу и выравнивают тонким слоем, до 5 мм., а затем высушивают. Готовую пастилу разрезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.