Пасхальная выпечка
Наверное, многим будет интересно узнать, что одним только куличом пасхальная выпечка не ограничивается. Связано это с тем, что в разных странах совершенно по-разному подходят к таким блюдам или атрибутам, символизирующим этот праздник. Кстати сказать, и у нас к пасхальному столу принято подавать достаточно много блюд, представляющих собой самую натуральную выпечку из сдобного теста.
Пасхальная выпечка
Начать, пожалуй, стоит с традиционных блюд, которые предлагает пасхальная выпечка у разных народностей. Так, у нас это традиционный пасхальный кулич, выполненный в виде высокого цилиндра, богато сверху политого белой глазурью и посыпанного мелкой цветной крошкой. В Германии пекут пасхальный кекс такой же формы. В Англии это тоже кекс, но чаще всего там предпочитают рябиновый пирог. Франция в большинстве своем склонна к приготовлению слоеного пирога по-лионски, а вот в Италии в этот день пасхальная выпечка представлена в виде кекса в форме голубя, который украшается сахарными шариками и миндалем. В Польше готовят пасхальный баб, в Португалии – сладкий пирог фолар, на Мальте – коврижки под названием фиоглли. Как видим блюд достаточно много.
Если говорить о православных, то пасхальная выпечка представлена у нас очень разнообразно. К примеру, очень популярными являются пасхальные гнездышки, выполненные из небольших калачиков в форме косички. Если взять косички побольше, получится пасхальный венок, внутрь которого кладутся крашенные вареные яйца. Очень популярными являются пасхальные зайчики из сдобного текста. И, уж конечно, непременным атрибутом является пасхальная выпечка, выполненная в виде барашка или ягненка.
Что касается рецептов приготовления, то их существует неимоверное количество. В данном случае пасхальная выпечка готовится чаще всего из сдобного теста, хотя, как считается, ограничений на этот счет нет. Как правило, для некоторых видов выпечки используются специальные формы.
Пасхальные формы для выпечки
Среди формочек первое и основное место занимают формы для выпекания барашка, который является неотъемлемым атрибутом праздника Пасхи. Для куличей можно приобрести уже готовые формочки, выполненные из специальной бумаги, алюминиевой фольги, гофрированные металлические или чисто металлические формы с антипригарным покрытием и т.д. Здесь все зависит только от предпочтений самой хозяйки, у которой пасхальная выпечка имеет свой рецепт и технологию приготовления. В некоторых случаях используются разборные или силиконовые формы. Некоторые умудряются использовать даже ненужные жестяные банки или глиняные цветочные горшочки. В общем, фантазии людям, как говорится, не занимать.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.