Пельмени
Какие только национальные кухни не претендуют на звание родоначальников пельменей! Это вкуснейшее блюдо делали издавна в Сибири, на Урале, на Крайнем Севере. Свои разновидности пельменей есть почти у всех народов, например у итальянцев – равиоли, у узбеков – хинкали. Конечно, раньше, когда ещё не была изобретена мясорубка, мясо для начинки мелко рубили. А в одном «бородатом» анекдоте про чукчей даже намекается на то, что эти коренные северные жители готовили фарш и вовсе необычным способом – жевали сырое мясо. Мы не будем разбираться, чьи пельмени лучше, а просто попробуем приготовить их вкусно.
Тесто на пельмени
Для теста просейте через мелкое сито 1 килограмм муки и выложите её на разделочную доску горкой, сделав на вершине углубление. В образовавшуюся ямку разбейте 2 яйца и налейте 2 стакана холодной подсоленной воды. Теперь нужно аккуратно, стараясь не допускать вытекания жидкости, замешивать тесто. Сначала это можно делать вилкой, постоянно подсыпая муку с «подножия» мучной горки на её «вершину», а когда смесь воды, муки и яиц станет достаточно вязкой, чтобы не растекаться по столу, домешать тесто нужно руками, очень тщательно, чтобы оно получилось эластичным. Готовое тесто нужно завернуть во влажное полотенце, или накрыть миской, или положить в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы оно расстоялось и стало ещё более упругим и однородным.
Фарш для пельменей
Тем временем займемся приготовлением фарша. Лучше всего брать для него мясо трех сортов, например, говядину, баранину и свинину. По 300г мякоти мяса каждого вида моем холодной водой, режем на куски и пропускаем через мясорубку с тремя крупными луковицами. Можно лука взять и побольше – фарш получится сочнее. Эту процедуру желательно повторить ещё разок-другой, чтобы начинка получилась более нежной. В конце последнего проворачивания многие пропускают через мясорубку хлебную корочку, но гораздо лучше, если вместо неё вы возьмете немного белокочанной капусты, если нет свежей, то вполне подойдет и квашеная капуста. Затем фарш нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Для придания большего вкуса и аромата можно ещё положить в него немного сливочного масла.
Как делать пельмени
Настал черед собственно изготовления пельменей. Это дело желательно делать всей семьей от мала до велика, хотите верьте, хотите – нет, но в этом случае пельмени получаются особенно вкусными.
Есть два способа разделки теста для пельменей. В первом случае его делят на 2-3 куска, раскатывают в большой тонкий пласт и вырезают одинаковые кружочки рюмкой или тонким стаканом. На наш взгляд недостатком этого способа является получение большого количества отходов при «раскрое». Конечно, их можно снова перемесить и использовать повторно, но качество теста становятся хуже, его труднее раскатывать, да и отходы при повторном использовании появляются снова. Поэтому гораздо лучше разделить тесто на небольшие порции, скатать из них тонкие колбаски и нарезать ножом на кусочки по 1,5-2см толщиной. Эти кусочки раскатываются скалкой по несколько штук за один раз, чтобы не успевали подсохнуть, пока вы лепите пельмени.
Сама лепка пельменей не представляет из себя ничего сложного: в середину раскатанного кружочка чайной ложкой кладется фарш, тесто складывается пополам, края хорошо защипываются. Затем нужно взяться пальцами за кончики получившегося «полумесяца» и соединить их, плотно прижав друг к другу.
Варят пельмени в кипящей подсоленной воде, в которую при желании можно бросить лавровый лист и перец горошком. Чтобы пельмени во время варки не слипались, воды должно быть достаточно много. После всплытия пельменей достаточно подержать их на огне 2-3 минуты и можно доставать шумовкой и подавать к столу со сметаной, маслом или соусом.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Ел. 13 марта 2011 в 18:58 #
Спасибо!
елена 17 марта 2011 в 16:06 #
Спасибо! Очень вкусно!