Пироги с клюквой

категория: Десерты

С давних времен на Руси называли клюкву болотным виноградом. Однако по содержанию биологически активных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Поэтому клюкву едят в свежем виде, используют ее для приготовления десертов, сиропов, киселей, варенья и даже украшают этой ягодой закуски и вторые блюда. Но сегодня пойдет речь только о пирогах с клюквой.

 Пирог с клюквой и яблоками

Для приготовления клюквенного пирога вам потребуется: 1,5 стакана кукурузной муки, цедра и сок одного лимона, сахар – 4 ст. ложки, 3 яйца, 200 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя и 0,5 кг пшеничной муки. Для начинки возьмите 1 сладкое яблоко, столовую ложку крахмала и 0,5 стакана клюквы.

Срежьте цедру с лимона. Натрите ее на терке, а из мякоти выжмите сок. Яйца разотрите с цедрой, лимонным соком и сахаром. В отдельной миске смешайте кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель. Слегка подморозьте масло в морозильной камере и натрите его на терке. Соедините масло с мучной смесью и разомните в мелкую крошку. Добавьте крошку к яйцам. Замесите тесто, оберните его полиэтиленом и поместите в холод на 25-35 минут.

pirogi_s_kljykvoj

В это время займитесь начинкой. Яблоки очистите от кожицы и удалите у них сердцевинки. Нарежьте яблоки мелкими кубиками. Добавьте к ним ¾ ягод клюквы крахмал и сахар. Перемешайте. Раскатайте 2/3 части теста и выложите в смазанную маслом форму. Сверху на тесто уложите начинку и разровняйте. Оставшуюся часть теста тоже раскатайте в пласт. Закройте им начинку. Защипните края пирога и поставьте его в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог 30 минут. Пирог с клюквой украсьте оставшимися ягодами и присыпьте сахарной пудрой.

 Пирог песочный с клюквой

Для приготовления пирога с клюквой вам потребуется: 2 стакана муки, 1 яичный желток, соль, чайная ложка ванильного сахара, 3 ст. ложки сахара, 220 г маргарина. Для начинки приготовьте: 5 столовых ложек сахара, 1,5 стакана клюквы. Для сметано-яичной заливки возьмите 2 ст. ложки крахмала, 1 чайную ложку ванильного сахара, 3 ст. ложки обычного сахара, яйца – 2 шт., 200 г сметаны.

Муку просейте горкой. Добавьте в нее соль, сахар, ванильный сахар. Сверху натрите на терке сливочное масло. Вымешивайте масло с мукой до тех пор, пока у вас не получится мелкая рассыпчатая крошка. Затем добавьте в тесто желток. Замесите песочное тесто и скатайте его в шар. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 50 минут. Клюкву переберите, промойте и обсушите. Половину ягод смешайте с сахаром. Готовое тесто раскатайте и уложите в форму для пирога, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Не забудьте сформировать бортики. Поставьте тесто в духовку и выпекайте 10-12 минут при температуре 190-210 градусов. Когда основа для пирога будет готова, выложите на нее клюкву с сахаром, а затем уложите оставшиеся ягоды и посыпьте их сахаром. Теперь приготовьте сметано-яичную заливку. Крахмал, сахар, яйца, ванильный сахар и сметану смешайте и взбейте заливку венчиком. Залейте пирог сметанным соусом и запекайте в духовке еще 20 минут.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me