Пироги с клюквой
С давних времен на Руси называли клюкву болотным виноградом. Однако по содержанию биологически активных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Поэтому клюкву едят в свежем виде, используют ее для приготовления десертов, сиропов, киселей, варенья и даже украшают этой ягодой закуски и вторые блюда. Но сегодня пойдет речь только о пирогах с клюквой.
Пирог с клюквой и яблоками
Для приготовления клюквенного пирога вам потребуется: 1,5 стакана кукурузной муки, цедра и сок одного лимона, сахар – 4 ст. ложки, 3 яйца, 200 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя и 0,5 кг пшеничной муки. Для начинки возьмите 1 сладкое яблоко, столовую ложку крахмала и 0,5 стакана клюквы.
Срежьте цедру с лимона. Натрите ее на терке, а из мякоти выжмите сок. Яйца разотрите с цедрой, лимонным соком и сахаром. В отдельной миске смешайте кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель. Слегка подморозьте масло в морозильной камере и натрите его на терке. Соедините масло с мучной смесью и разомните в мелкую крошку. Добавьте крошку к яйцам. Замесите тесто, оберните его полиэтиленом и поместите в холод на 25-35 минут.
В это время займитесь начинкой. Яблоки очистите от кожицы и удалите у них сердцевинки. Нарежьте яблоки мелкими кубиками. Добавьте к ним ¾ ягод клюквы крахмал и сахар. Перемешайте. Раскатайте 2/3 части теста и выложите в смазанную маслом форму. Сверху на тесто уложите начинку и разровняйте. Оставшуюся часть теста тоже раскатайте в пласт. Закройте им начинку. Защипните края пирога и поставьте его в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог 30 минут. Пирог с клюквой украсьте оставшимися ягодами и присыпьте сахарной пудрой.
Пирог песочный с клюквой
Для приготовления пирога с клюквой вам потребуется: 2 стакана муки, 1 яичный желток, соль, чайная ложка ванильного сахара, 3 ст. ложки сахара, 220 г маргарина. Для начинки приготовьте: 5 столовых ложек сахара, 1,5 стакана клюквы. Для сметано-яичной заливки возьмите 2 ст. ложки крахмала, 1 чайную ложку ванильного сахара, 3 ст. ложки обычного сахара, яйца – 2 шт., 200 г сметаны.
Муку просейте горкой. Добавьте в нее соль, сахар, ванильный сахар. Сверху натрите на терке сливочное масло. Вымешивайте масло с мукой до тех пор, пока у вас не получится мелкая рассыпчатая крошка. Затем добавьте в тесто желток. Замесите песочное тесто и скатайте его в шар. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 50 минут. Клюкву переберите, промойте и обсушите. Половину ягод смешайте с сахаром. Готовое тесто раскатайте и уложите в форму для пирога, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Не забудьте сформировать бортики. Поставьте тесто в духовку и выпекайте 10-12 минут при температуре 190-210 градусов. Когда основа для пирога будет готова, выложите на нее клюкву с сахаром, а затем уложите оставшиеся ягоды и посыпьте их сахаром. Теперь приготовьте сметано-яичную заливку. Крахмал, сахар, яйца, ванильный сахар и сметану смешайте и взбейте заливку венчиком. Залейте пирог сметанным соусом и запекайте в духовке еще 20 минут.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.