Пироги с луком
Рецепты пирогов с луком различаются по основе для теста и по начинкам. Наверное, самый распространенный вариант лукового пирога тот, где начинка заливается смесью сметаны с сыром или сливками. Вообще, для начинки можно использовать обычный репчатый лук, зеленый лук или лук-порей. Последний более нежный на вкус, чем остальные сорта лука.
Пирог с луком и яйцом
Для приготовления лукового пирога вам потребуется: 2 головки репчатого лука, чайная ложка тимьяна, мускатный орех, перец, соль, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 150 г бекона, 300 г слоеного теста.
Разморозьте готовое слоеное тесто. Лук нашинкуйте кольцами. Бекон накрошите узкими полосками, обжарьте в сливочном масле и выньте из сковороды. Лук спассеруйте в оставшемся масле до карамельного цвета. Яйца отварите, остудите, порубите. Смешайте их со сметаной и добавьте к луку. Посолите и поперчите начинку. Нагрейте духовку до 210 градусов. Разъемную форму ополосните ледяной водой. Пластины слоеного теста уложите друг на друга и раскатайте их в пласт диаметром 30 см. Сверху на тесто выложите луковую массу. Добавьте мускатный орех. Присыпьте лук с яйцом полосками бекона. Выпекайте пирог в духовом шкафу в течение 35 минут.
Пирог с зеленым луком
Для приготовления лукового пирога вам потребуется: 100 г муки, чайная ложка сушеного или свежего рубленого майорана, 50 г тертого овечьего сыра, 2 ст. ложки сметаны, тертый мускатный орех, 70 г подсоленного и подкопченного шпика, зеленый лук, сухой горох, масло (оливковое), 2 ст. ложки молока, соль, 100 г муки.
Смешайте в миске муку, соль, молоко и оливковое масло. Замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, положите в миску и накройте ее пленкой. Поставьте тесто на 25-30 минут в холодильник.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Форму для пирога смажьте маслом. Раскатайте тесто таким образом, чтобы оно было чуть больше диаметра формы. Надколите его вилкой. Затем накройте тесто пергаментом и посыпьте сухим горохом. Выпекайте корж при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Мелко порубите зеленый лук. Шпик накрошите мелкими кубиками. Обжаривайте сало на сковороде без масла около 5-7 минут. Приправьте его мускатом, перцем и солью. Добавьте сметану. Распределите зеленый лук и шпик по всей поверхности испеченного коржа. Добавьте майоран и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте пирог еще 25 минут.
Пирог с сыром и луком
Для приготовления лукового пирога вам потребуется: 3 яйца, 3 головки репчатого лука, 300 г плавленого сыра, 3 стакана муки, 3 ст. ложки сметаны, чайная ложка гашеной соды и 200 г сливочного масла.
Из сметаны, соды, сливочного масла и муки заместите тесто. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на полчаса. Репчатый лук спассеруйте в масле. Добавьте к луку тертый плавленый сыр и сырые яйца. Посолите и хорошенько перемешайте начинку. Разделите тесто на 2 неравные части. Из большего куска теста скатайте основу для пирога, а из меньшего – верхний корж. Смажьте форму для выпечки маслом, положите первый корж. Сверху распределите начинку. Покройте ее вторым пластом теста и защипните края. Сделайте в пироге несколько проколов вилкой и выпекайте до готовности.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.