Питание при повышенном уровне холестерина
Повышение уровня холестерина в крови пагубно влияет на работу наших органов и систем. В первую очередь нарушается кровообращение, и развиваются заболевания, поражающие сердце и сосуды – атеросклероз, ишемия, стенокардия и т. д. Вообще, холестерин играет важную роль в нашей жизни – он участвует в обмене жиров, является основной составляющей клеточных мембран, а также участвует в синтезе некоторых гормонов.
Однако в избыточном количестве холестерин начинает оседать на стенках сосудов и образует бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. В этой статье поговорим о питании при повышенном уровне холестерина, ведь такая диета не только поможет нормализовать количество холестерина в крови, но и будет служить профилактикой различных заболеваний сердечнососудистой системы.
Рекомендуемые продукты
Прежде всего, питание при повышенном уровне холестерина должно состоять из продуктов, которые в своем составе вообще не имеют холестерина, то есть фрукты и овощи, а также разнообразные морепродукты. Дело в том, что большую часть холестерина (примерно 80%) наш организм способен выработать сам, а остальные 20% мы получаем извне. Ежедневно нашему организму для нормального функционирования требуется 1000 мг холестерина, поэтому полностью исключать холестеринсодержащие продукты из своего рациона питания все-таки не стоит. Поэтому питание при повышенном уровне холестерина также должно состоять из постных сортов мяса и маложирных молочных продуктов, которые помогут восполнить остальные 20% холестерина. Важно заметить, что здоровому человеку врачи рекомендуют употреблять 200-300 мг холестерина в день, но при повышенном уровне холестерина эта величина должна быть снижена.
Продукты с высоким уровнем холестерина
Несмотря на употребление большого количества овощей и фруктов, питание при повышенном уровне холестерина полностью исключает употребление жирных сортов мяса – свинины, баранины, говядины. Также старайтесь избегать употребления сала, копченых ребрышек, грудинки, карбоната и т. д. Отдавайте предпочтение постным сортам мяса и птицы. К таким продуктам относится мясо индейки, телятина, кролик, курица.
Придерживаясь питания при повышенном уровне холестерина, старайтесь избегать употребления фастфуда, субпродуктов (легких, печени, мозгов), колбас, ветчины, и мясных консервов. Так, например, в 200 г приготовленных любых субпродуктах, содержится в среднем одна треть всей суточной нормы холестерина.
Также питание при повышенном уровне холестерина должно исключать употребление домашней птицы – утки или гуся. Однако если вы разводите домашнюю птицу и не можете отказаться от употребления блюд из гуся или утки, то следует придерживаться следующих правил, помогающих снизить уровень холестерина в этих продуктах. Не обжаривайте мясо домашней птицы в жире, используйте для приготовления только темное мясо с грудки или ножек, перед приготовлением обязательно удалите кожу и жировую прослойку.
Придерживаясь питания при повышенном уровне холестерина, снизьте до минимума употребление яиц. Уже давно стало известно, что яйца являются одним из основных источников холестерина. Однако в яйцах содержится холестерина намного меньше, нежели в жирной свинине или копченостях, поэтому не стоит полностью исключать яйца из своего рациона питания.
Если у вас имеется повышенный уровень холестерина, то вам придется снизить до минимума употребление сметаны, сыров, жирных йогуртов, десертов, выпечки и сливочного масла.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.