Питание при заболеваниях позвоночника
Как правило, пациенты с заболеваниями позвоночника из-за недостаточной подвижности обретают проблемы с лишним весом, страдают от запоров. Лишний вес – это и лишняя нагрузка на скелет, которая только усугубляет проблему, поэтому лечение позвоночника помимо терапевтических мер обязательно включает в себя и меры по снижению массы тела, улучшению пищеварения и обмена веществ. Все это возможно только при соблюдении правил здорового питания.
Даже если пациент имеет нормальный для своего роста и возраста вес, ему придется тщательно составлять свое меню, чтобы сохранить его и дать организму все те вещества, которые необходимы организму для укрепления костей и восстановления соединительных тканей. Питание при заболеваниях позвоночника должно быть сбалансированным и полноценным: 58% суточного рациона должны составлять углеводы, 12% – белки, и 30% – жиры. Причем последние должны распределяться следующим образом: 3 части растительных и 7 частей животных жиров. Если перевести эти данные в граммы, то в среднем ежедневно взрослому человеку необходимо около 80 г чистых белков, 350 г углеводов и 100 г жиров.
Правила питания больных с заболеваниями позвоночника
Питание должно быть разнообразным, содержащим достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Предпочтение следует отдавать овощам, зелени, кисло-сладким фруктам и таким сортам мяса, как телятина, постная говядина, крольчатина и белое мясо индейки и курицы. Среди круп самыми полезными для питания при заболеваниях позвоночника являются гречка, пшено, бурый рис, овес, чечевица. Из всех сортов хлеба лучше всего выбирать те, что изготовлены из муки грубого помола, а макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы.
А вот от консервированных продуктов, колбас, сосисок и полуфабрикатов придется отказаться, как и от сдобной выпечки и сладостей. Напитки желательно пить без добавления сливок и сахара. Все эти продукты, если вы совсем не можете без них обходиться, нужно постараться максимально ограничить, если хотите улучшить свое состояние.
Старайтесь не готовить блюда на открытом огне, не жарить их, не добавлять при готовке слишком много жиров и соли.
Спиртное не исключается, но предпочтение следует отдать сухим винам.
Периодичность приема пищи должна быть такой, чтобы вы не успевали сильно проголодаться. Также рекомендуется пить много жидкости между едой – несладкий чай, минеральную и простую воду, отвар шиповника. Чтобы не переедать, отвлекайтесь в середине приема пищи, возможно, через несколько минут вы поймете, что наелись, так как чувство сытости наступает не сразу. Если ваш вес превышает норму более чем на 20%, устраивайте раз в неделю разгрузочные дни.
Прием витаминных препаратов
Комплекс необходимых именно вам витаминов и минеральных веществ должен подобрать лечащий врач. При этом значение имеют не только вид и тяжесть заболевания, но и ваш пол, возраст, образ жизни. Никогда не принимайте такие препараты без назначения врача, так как их бесконтрольный прием может негативно отразиться на вашем состоянии.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.