Плавленный сыр
Плавленый сыр является очень питательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество белков, жиров, ценных аминокислот, витаминов и минералов. Все эти вещества крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Выработка плавленых сыров производится из разных молочных продуктов, в зависимости от рецептуры: из творога, коровьего масла, сухого или сгущенного молока, сычужных сыров, а также из натуральных сыров, имеющих дефекты внешнего вида. Наполнителями служат различные специи, сахар, какао, орехи, грибы и другие ингредиенты. Само плавление происходит при температуре 75-95 градусов с непременным добавлением солей-плавителей. Срок хранения плавленых сыров гораздо больше, чем натуральных.
Производство плавленого сыра начинается с подбора и подготовки сырья и наполнителей: натуральный сыр освобождается от оболочки, замачивается в сыворотке, а наполнители, имеющие сыпучую структуру, просеиваются. Затем сырье измельчается, перетирается и из него составляется смесь. Все ингредиенты помещаются в специальную емкость, где перемешиваются с солями-плавителями. От этой операции зависит вкус будущего сыра, его запах, консистенция, соотношение влаги и сухих веществ.
Сырную массу на некоторое время (30-180 минут) оставляют созревать, а затем помещают в специальные котлы, снабженные мешалкой, паровой рубашкой, а иногда – и вакуумной крышкой. Плавление под вакуумом обеспечивает удаление нежелательного привкуса и воздуха из сырной массы.
Готовую горячую массу фасуют в стаканчики, фольгу, пленку или другие материалы и охлаждают. Хранится плавленый сыр при температуре 6-10 градусов.
Как сделать плавленый сыр
При желании приготовить плавленый сыр можно в домашних условиях из творога, молока и сливочного масла. Получается масса, очень напоминающая по вкусу плавленый сыр «Янтарь».
Разотрите 500г творога с половиной чайной ложки соды, влейте пол стакана молока, хорошо размешайте (лучше взбить блендером) и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь момента, когда творог начнет плавиться. Тогда добавьте в кастрюлю две столовые ложки масла, 1-1,5 чайной ложки соли и специи по своему вкусу. Это может быть тмин, укроп, чеснок, любая зелень, перец. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы добиться однородной консистенции. Когда творог полностью растворится, снимите массу с огня и разлейте по формочкам. Только обратите внимание на то, чтобы формы были предназначены для горячих продуктов. Накройте их крышками или полиэтиленовой пленкой, чтобы верхний слой не подсох, и остудите. Уже через пару часов можете лакомиться бутербродами с плавленым сыром собственного изготовления.
Светлана Некрасова для useful-food.ru
Удобный калькулятор идеального веса поможет Вам контролировать и корректировать свой вес с помощью новейших методик. Дельные рекомендации по набору или снижению веса в зависимости от существующих показателей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.