Полезные свойства айрана

категория: Напитки

Айран – это вкусный, бодрящий, кисломолочный напиток, помогает очень быстро утолить жажду и первые позывы голода. Он традиционен для всех восточных стран, имен там и появилась впервые уникальная технология его изготовления. И сегодня в Средней Азии айран часто изготавливается традиционным методом. В курдючный мешок заливается козье молоко, добавляют в него кислую закваску и прицепляют емкость к седлу ездока. Пока он скачет, молоко сильно встряхивается, перемешивается и постепенно закисает, превращаясь в пенный очень терпкий напиток. Его разбавляют водой, немного подсаливают и пьют, слегка хмелея от специфичного вкуса.

Полезные свойства айрана

Полезные свойства айрана хорошо известны, они проверены многовековой кочевой жизнью племен, которые и изобрели этот вкусный напиток. Айран поднимает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Он хорошо утоляет жажду, что в жарком восточном климате особо ценно. Подавляя деятельность гнилостных бактерий, описываемый кисломолочный продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечнососудистой системы, успокаивает нервную систему.

ayran 1

Калорийность айрана невысока, поэтому часто его используют в диетическом питании для приготовления самых разных окрошек. Он раскрывает букет трав, хорошо усваивается, в Средней Азии из него делается специальный соус, который подается ко всем мясным блюдам. Если в него добавить больше воды, и мелконарезанную перечную мяту, лучшего напитка для утоления жажды просто не найти. Как правило, для этого используют не простую воду, а целительный нарзан. Колотый лед станет последним ингредиентом, который позволит приготовить самый вкусный и полезный напиток на планете. Сегодня айран стал универсальным компонентом легких десертов. Часто в летнее время из него готовят кисло-сладкие шербеты, добавляя в айран кусочки фруктов. Такая смесь взбивается блендером и ставится в холодильник на несколько часов, айран приобретает неповторимый  вкус. Попробуйте приготовить фруктовый айран из яблок, он станет самым любимым лакомством для взрослых, и детей.

Конечно, сегодня никто не скачет на лошадях, чтобы приготовить айран. Но в любом восточном доме и зимой, и летом можно увидеть этот вкусный напиток. Хозяйки просто смешивают катык, чаку или сузьму с водой, варьируя на глаз густоту и жирность. Классические пропорции – две трети основы, на одну треть воды. Все тщательно перемешивается, подсаливается и ставится в холодильник. Айран разводят так, чтобы выпить его за один прием, свежие ингредиенты – главное условие сохранения необходимых полезных свойств. На востоке очень ценят этот напиток, поэтому у каждого народа есть свой неповторимый рецепт.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php