Полезные свойства ирги

категория: Продукты

Ирга принадлежит к семейству розоцветных. В садах и усадьбах чаще встречается ирга обыкновенная или ирга круглолистная. Плоды ирги красно-фиолетовые или сине-черные, сладкие, съедобные, созревают в июле. Ягоды ирги обладают не только прекрасным вкусом, но и ценными полезными свойствами.

В чем заключается польза ирги

Плоды ирги содержат пектины, клетчатку, витамины группы B, C, P, флавоноиды, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. В семенах ирги в большом количестве содержаться жирные масла, а в коре и листьях – дубильные вещества. По содержанию витамина C ирга превосходит виноград.

У людей, регулярно употребляющих иргу, улучшается сон и зрение. Плоды ирги улучшают перистальтику кишечника. Иргу полезно употреблять в свежем виде для профилактики заболеваний ЖКТ, авитаминозов, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы. Отвары из ирги применяются при расстройствах кишечника.

Сок ягод ирги в народной медицине используется в качестве лекарственного средства от многих болезней. Его обычно смешивают с соком груши или яблока. Особенно полезны такие соки для пожилых людей. Они повышают эластичность сосудов и препятствуют развитию варикозной болезни и инфаркта миокарда. Кроме того, напитки на основе ягод ирги повышают защитные силы организма, успокаивают нервную систему и улучшают сон.

Однако видимой пользой обладают не только плоды, но и листья, и цветки растений. Например, отвар из цветков ирги снижает артериальное давление и в целом улучшает работу сердца.

Применение ирги

При гипертонии, атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях полезно пить следующую настойку: залейте 0,5 л кипятка 2 ст. ложки цветков ирги. Настаивайте 3 часа, а затем процедите и поставьте в холодильник. Принимайте отвар по 2 ст. ложки дважды в день.

При гастрите, энтероколите и диарее полезно пить отвар из коры ирги. Измельчите 20 г сухой коры. Залейте ее 0,5 л кипятка и нагревайте на водяной бане 15 минут. Далее процедите и получившийся отвар вновь доведите до кипения. Охладите напиток и принимайте до 5 раз в день.

При гипертонии, а также для разжижения крови можно приготовить настойку из ирги: стеклянную тару заполните на 3/4 ягодами ирги и залейте их водкой. Настаивайте иргу 5 суток. Принимайте настойку по 2 ст. ложки перед едой.

Вред ирги и возможные противопоказания

Ирга противопоказана гипотоникам, а также тем, кто страдает гемофилией. Дело в том, что ирга разжижает кровь. Кроме того, чрезмерное употребление ирги приводит к снижению концентрации внимания и вызывает сонливость. Так же следует упомянуть об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости отдельных веществ, содержащихся в ирге.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php