Правильное питание в пост
Сущность всех известных долгосрочных и краткосрочных постов заключается вовсе не в полном отказе от вкусной пищи, а всего лишь в воздержании и умеренном ее употреблении. Правильное питание в пост вовсе не означает, что нужно ограничиваться несколькими определенными продуктами. Ведь блюда, относящиеся к постным, могут быть довольно разнообразными и интересными. Невозможно представить себе, насколько много блюд можно приготовить из постных продуктов. А к таковым относятся: морепродукты, крупы, орехи, фрукты, овощи и ягоды. Существует масса способов приготовления этих продуктов: их можно варить, печь или тушить, а также есть в сыром виде, если это возможно.
Постные каши и супы
В пост допускается готовить овощные, рыбные или фруктовые супы, а также добавлять в них макаронные изделия и крупы. Наиболее удачными получаются супы, приготовленные с соблюдением одного несложного правила – продукты нужно закладывать в определенной последовательности: начиная с тех, которые требуют наиболее долгой обработки, заканчивая продуктами быстрого приготовления. За овощным супом необходимо постоянно следить, чтобы не допустить активного кипения, овощи не должны перевариться. В постный суп всегда разрешается добавлять всевозможные специи и зелень.
В период поста можно готовить каши из любых круп. Кроме того, можно добавлять в них фрукты, овощи, орехи или грибы по вкусу. Сливочным маслом каши заправлять нельзя, поскольку любой пост предполагает исключение из рациона всех продуктов животного происхождения. Что касается масла растительного, его можно добавлять в любые постные блюда. Также к каше можно подать соус, например, в виде киселя или джема, сухофруктов, меда, какао, кукурузных сливок. Если же предполагается готовить несладкую кашу, то можно подать к ней овощной или грибной соус.
Салаты из овощей и морепродуктов
И во время поста и в любой другое время салаты всегда имеют огромное количество способов приготовления на основе различных ингредиентов и технологий. В салате можно использовать варенные или сырые овощи. При варке овощей нужно следить за тем, чтобы они не переварились, бросать их желательно в кипящую воду. Дело в том, что чем меньше времени занимает тепловая обработка овощей, тем больше питательных веществ в них сохраняется. Также для приготовления салатов можно использовать соленые, квашеные или маринованные овощи, которые не менее полезны.
Рыбу и морепродукты можно использовать в качестве составляющего какого-либо салата или же приготовить как самостоятельное блюдо. Рыбу можно запечь с овощами, сварить или обжарить на растительном масле.
Елена Нечитайлова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.