Принципы раздельного питания
Идея и суть раздельного питания, как наиболее правильного процесса приема пищи и совмещения разных питательных компонентов, не нова. В свое время принципы раздельного питания начал формулировать еще такой выдающийся врачеватель как Авиценна. Особенно полезны принципы такого питания при ведении беременности. В наше время эти идеи были развиты и научно обоснованы Г. Шелтоном и И. Павловым. Давайте попробуем разобраться, в чем состоят так называемые принципы раздельного питания.
Основные принципы раздельного питания
Прежде всего, не вдаваясь в научные и медицинские аспекты, стоит сказать, что для переваривания разных продуктов требуется разная среда. При этом в процессе пищеварения вырабатываются и разные ферменты, способствующие расщеплению, скажем, белков и углеводов. Таким образом, если принципы раздельного питания сформулировать кратко, получатся, что белки и углеводы совместно употреблять нельзя. Как следствие одновременного их употребления, проявляется выработка ферментов, которые попросту нейтрализуют друг друга. А это может приводить и разного рода недугам, и к появлению стрессов, и даже к ожирению.
Что касается предполагаемых сочетаний продуктов, принципы раздельного питания категорически запрещают использовать в повседневном рационе сочетаний вроде рыбы и мяса, рыбы в панировке, рыбы и риса, мяса и картофеля, макаронных изделий с бифштексами, мяса с соусами на мучной основе, бутербродов или омлетов с ветчиной и сыром, курицы с черносливом, утки с медом, молочных продуктов с кислыми, ореховых пирожных, арбуза и дыни со сладостями или мучными изделиями, сахаросодержащих фруктов с самим сахаром и белками животного происхождения и т.д. Как видим ограничений очень много. Однако это абсолютно не значит, что нужно отказываться от своих любимых блюд и лакомств. Просто кушать их нужно, как говорится, с умом.
Принципы раздельного питания для похудения
Что же касается похудения, то принципы раздельного питания сформулированы и для таких случаев. При этом эффект может проявиться не только в сбросе излишнего веса, но и в нормализации общего самочувствия.
Так, например, на завтрак прекрасно подойдет сыр на щелочной основе с добавление фруктов. При снижении веса этим можно ограничиться. Если вес в порядке, можно добавить немного отрубей. К обеду лучше подать белковые продукты в сочетании со свежей зеленью, а на ужин – небольшое количество гречневой каши с тушеными овощами.
Некоторые, правда, стараются перейти на двухразовое питание. Это необязательно, суть ведь не в том, чтобы есть в определенные часы, а в том, чтобы в самом организме возникло чувство голода. Тогда и трапеза будет не только полезной, но и вкусной.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.