Продукты быстрого приготовления
Женщина – хранительница домашнего очага, — это уже прошлое. У современных бизнес-леди все меньше и меньше остается свободного времени. А тратить его на рутинное стояние у плиты, просто обидно. Поэтому мужчины, опасаясь за свое утробное благополучие, и придумали систему быстрого питания (фаст фуд). Продукты быстрого приготовления являются частью такой системы. Хочется разобраться, что же они собой представляют: «мгновенные пюре, каши, вермишели».
История открытия
Чаще всего, что революционные открытия происходят случайно. Так было и с японским финансистом по фамилии Момофуки. Он следил, как его жена готовила традиционное японское блюдо. Она приготовила жидкое бездрожжевое тесто и обжарила лепешки на масле. Супруга заинтересовали множество образовавшихся дырочек, как в губке. Японец приготовил по такой же технологии лапшу, затем бросил ее на время в бульон, чтобы она впитала влагу и аромат, после этого обжарил во фритюре, и затем высушил. В итоге получился продукт, который может долго хранится, при этом сохраняя свой вкус. А перед употреблением, его нужно залить кипятком. Таким образом, появилась лапша быстрого приготовления. Этот продукт изменил культуру питания миллионов людей. В 1958 году были проданы первые порции этой лапши в собственной торговой палатке изобретателя. По статистическим данным, в мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели немедленного приготовления. А 90-летний Момофуки руководит с успехом своей компанией.
Вермишель быстрого приготовления
Технология производства изделий быстрого приготовления складывается из нескольких этапов: замешивания теста из муки специальных сортов; приготовления тонких макарон; термической обработки, сушки, жарки и расфасовки. Во время расфасовки чаще всего добавляют пакетики с приправами. В производстве используют различные добавки и наполнители. Они имеют различные вкусы: говядины, курицы, бекона, креветок, и многие другие.
Технология приготовления таких продуктов почти одинакова, но все же имеет некоторые различия. Они заключаются в том, что один производитель для обжарки использует пальмовое масло, другой – подсолнечное. При использовании пальмового дорогого масла производитель выигрывает в сроках хранения, он продлевается до года. А вермишель, приготовленная на другом масле, сохраняется всего два, три месяца. С помощью пальмового масла, продукция имеет золотистый цвет, приятный вкус, поэтому можно не добавлять в готовое блюдо масло. Значит, стоит обращать на это внимание при покупке и выборе таких продуктов.
Полуфабрикат картофельный
Еще один не менее популярный продукт быстрого приготовления – картофель. Картофельные хлопья делают из свежего картофеля. Чистые клубни очищают от кожуры, и режут ломтиками. Ломтики опускают в бланшировочный аппарат на несколько минут, а затем охлаждают, для сохранения естественного цвета и вкуса. После этого ломтики разминают в пюре, после чего добавляют различные вкусовые добавки. Высушивание этой смеси производят в сушильном аппарате. После этого, в другом аппарате происходит дробление и растирание получившегося продукта. Этот аппарат является аппаратом для приготовления хлопьев. После такой тщательной обработки картофеля, ее полезные качества приравниваются к нулю, но пюре из хлопьев, по вкусу очень похоже на настоящее пюре.
Перечень продуктов быстрого приготовления одной вермишелью и пюре не ограничивается, это – и сухие завтраки (рисовые и кукурузные хлопья, мюсли), каши, супы, пюре, другие блюда быстрого приготовления, бульонные кубики, сублимированные, гранулированные продукты. Кроме этого замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени, блинчики), консервированные и замороженные овощи и фрукты. На любые вкусы и возможности. Но все же, с каким упоением мы часто вспоминаем мамин борщ…
Широкий ассортимент химических насосов для перекачивания жидкости типа Х. Наши насосы очень эффективны и максимально подойдут на Вашем производстве. Качество произведенной продукции гарантируем.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.