Продукты с высоким содержанием жиров
Диетологи не устают напоминать нам о том, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием жира грозит лишним весом и развитием серьезных заболеваний. Но при этом они же утверждают, что здоровое сбалансированное питание невозможно без жиров. Это касается полезных жиров, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно. Поэтому, стремясь питаться правильно, необходимо следить за тем, чтобы в организм попадали исключительно «правильные» жиры.
Норма употребления жиров
Жиры подразделяются на растительные и животные. Полезными или «правильными» называют как раз первые. Суточная доза жиров составляет 1 грамм на 1 килограмм массы тела человека. По мнению диетологов, взрослый человек должен снизить для себя эту норму до 40 граммов в сутки. И, как правило, большая часть употребляемых жиров должна иметь растительное происхождение. Однако употребление менее 20 граммов жиров в сутки скажется на состоянии здоровья также негативно, как и чрезмерное их употребление. Пищевую ценность любых жиров можно определить исходя из присутствия в них тех самых незаменимых веществ, которые могут поступать в организм лишь с пищей.
Самые жирные продукты
- Сало – это, пожалуй, продукт с самым высоким содержанием насыщенных жиров, уровень которых достигает 90%. Часто диетологи настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона сало, но у него есть и полезные свойства как, например, содержание селена и арахидоновой кислоты.
- Растительное масло, как бы странно это не прозвучало, считается самым жирным. В кукурузном, льняном, тыквенном и подсолнечном масле 91% жира, а в оливковом, рапсовом и соевом – до 99%. Однако в растительном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты и ценный витамин Е.
- Сливочное и топленое масло, уровень содержания жиров в которых составляет 75-82% и 98% соответственно. В сливочном масле содержится бета-каротин и витамин Д, но для их сохранения следует добавлять этот продукт в готовые блюда, а не использовать для жарки.
- Майонез – жирность его за счет содержания растительного масла составляет от 30% до 70%, и пользу организму человека он не приносит абсолютно никакой.
- Орехи грецкие и бразильские, а также семечки подсолнуха богаты полезными растительными жирами, их уровень достигает 68%. Эти жиры снижают уровень холестерина в крови, содержат минералы, витамины и ценный белок.
Мясо – источник полинасыщенных кислот, уровень которых меняется в зависимости от вида. Наиболее жирное мясо – свинина и отдельные части говядины и баранины. Самое постное мясо – оленина, крольчатина, телятина и курятина.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.