Пшенная каша

категория: Вторые блюда

Как-то мы рассказывали, как варить гречку, кукурузную и геркулесовую кашу. Сегодня мы приведем несколько рецептов одной из самых полезных каш.

Пшенка – это очищенное просо. Пшенную кашу можно варить на молоке и воде, а также готовить с грибами, с маслом и с разнообразными овощами. Пшенная каша является одним из самых полезных продуктов, так как в пшене содержится большое количество аминокислот. Эти вещества являются строительным материалом для клеток кожи и мышц. Кроме того в пшене содержится большое количество сложных углеводов, которые хорошо насыщают организм. В пшенной каше содержатся и растительные жиры, которые являются основным источником витамина D и каротина. Поэтому эту кашу необходимо включать в рацион питания детей и пожилых людей.

 Молочная пшенная каша

Для приготовления пшенной каши вам потребуется: 2 ст. ложки сливочного масла, молоко – 2 стакана, 2 стакана воды, стакан пшена. Крупу переберите и промойте в кипятке несколько раз. Затем залейте пшенку горячей водой и поставьте на огонь. Посолите крупу и доведите до кипения. Снимите пенку и быстро выпаривайте всю воду, поэтому не стоит закрывать кастрюльку крышкой. Быстрое выпаривание влаги не позволит пшену сильно развариться. Когда вода выпарится, долейте горячего молока и продолжайте варить кашу на тихом огне, пока она не загустеет. Затем снимите пшенную кашу с огня и добавьте в нее сливочное масло.

pshenka

 Пшенная каша с грибами

Для приготовления пшенной каши, вам потребуется: 100 г сушеных грибов (подосиновики, подберезовики или белые грибы), соль, растительное масло, 3 головки репчатого лука и 2 стакана пшенки.

Сушеные грибы промойте и замочите в теплой кипяченой воде на 1 час. Затем отварите их в этой же воде. Бульон от грибов слейте в отдельную емкость. Грибы мелко порубите или измельчите в блендере. Соедините их с грибным бульоном, предварительно процедив его. Затем добавьте в бульон соль, доведите его до кипения и всыпьте промытое пшено. Варите пшенную кашу с грибами до загустения. Пока варится каша, измельчите репчатый лук и спассируйте его на растительном масле. Готовую кашу подавайте с обжаренным луком.

 Пшенная каша в тыкве

Для приготовления каши из пшена возьмите: 2 кг тыквы, 3 стакана пшенной крупы, соль, 5 столовых ложек сливочного масла, 3 стакана молока и 2 стакана холодной воды.

Возьмите среднюю тыкву, срежьте верхушку, очистите от зерен и хорошо промойте. Затем соедините молоко и воду в отношении 1:1. Добавьте сливочное масло и посолите. Пшенку переберите и промойте в нескольких водах. Засыпьте ее в тыкву и залейте крупу разбавленным молоком. Накройте тыкву верхушкой и поставьте запекаться в духовой шкаф на 1 час. Когда тыква приготовится, достаньте шумовкой кашу и соскоблите со стенок мякоть. Перемешайте кашу с тыквой и подавайте к столу.

 Пшенная каша с творогом

Для приготовления каши из пшена вам потребуется: 120 г крупы, соль, 15 г сахара, 45 г масла (сливочного), 150 г творога и 300 мл воды.

Пшено переберите и промойте в нескольких водах. Воду влейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте пшено и варите его до полуготовности. Не готовьте пшено под крышкой, чтобы крупа не расклеилась и сохранила свою форму. Затем добавьте в кашу сливочное масло, творог и сахар. Варите ее до готовности. Отдельно к пшенной каше подавайте кефир или простоквашу.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...