Геркулесовая каша

категория: Вторые блюда

Многие из нас выросли на овсянке, которую, поочередно с рисовой и манной кашами, впихивали в нас по утрам мамы, а потом активно пичкали воспитатели в детском саду. Тогда нам было все равно, что она полезна и питательна – жесткие оболочки дробленых зерен и слизистая консистенция вызывали тоску и нежелание подносить ко рту очередную ложку.

Сейчас овсяные хлопья обрабатывают так, что никаких оболочек в них не встретишь, а саму кашу иногда и варить долго не надо: залил кипятком, накрыл крышкой, и через 10-15 минут завтрак готов. Только вот пользы от такой крупы намного меньше, чем от цельного зерна. Поэтому диетологи рекомендуют овсяные хлопья класса «экстра» и созданные на их основе сухие смеси для моментального приготовления использовать только в тех случаях, когда совсем нет времени на то, чтобы сварить настоящую, действительно полезную геркулесовую кашу.

Польза геркулесовой каши

А пользы от неё и в самом деле много. Она и пищеварение улучшает, и похудеть помогает, и работу сердца поддерживает, и умственной деятельности способствует. А ещё она полезна при диабете, подагре, кожных болезнях, ревматизме. Есть сведения, что раньше при отсутствии у матери грудного молока новорожденных выкармливали отваром овса. Вообще в народной медицине очень много рецептов от разных болезней основано именно на этом злаке. Мы не будем углубляться в детальный анализ состава овсяных хлопьев и описывать все снадобья на его основе. Все и так знают, что эта каша – самая полезная. Поэтому лучше попробуем изучить несколько рецептов её приготовления, чтобы наши дети ели её с удовольствием и полюбили на всю жизнь.

Овсянка на скорую руку

Помойте полную столовую ложку изюма и 4-5 штук кураги. Курагу нарежьте полосками, положите вместе с изюмом в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите по вкусу и всыпьте стакан геркулеса (нормального, не быстроразваривающегося). Через минуту кашу перемешайте, уберите с огня, накройте плотной крышкой и чем-нибудь теплым. Пока вы умываетесь-собираетесь, каша дойдет до готовности самостоятельно. Её можно заправить сливочным маслом, сливками, положить чайную ложку меда – и ваш завтрак готов.

Геркулесовая каша в микроволновке

В глубокую миску с крышкой для микроволновки высыпьте стакан геркулеса, влейте два стакана воды или стакан воды и стакан молока, щепотку соли и изюм. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на большую мощность. Через три минуты мощность убавьте до 300В, и пусть готовится ещё минут 8-10.

Готовую кашу разложите по тарелкам, положите чайную ложку сливочного масла. Кто любит послаще – приправьте сахаром или медом. Но можно в эту кашу и колбаски покрошить.

Геркулесовая каша с тыквой

Этот вариант самый сытный и полезный, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Залейте её двумя стаканами молока и поварите минуты 2-3. Затем всыпьте стакан геркулесовой крупы и варите при регулярном помешивании минут 20. Вместо молока можно брать и воду или молоко пополам с водой. Если любите кашу-размазню, жидкости наливайте побольше – три стакана. Солить кашу лучше минут за 5 до готовности. Очень вкусно есть эту кашу с натуральным медом или клубничным сиропом.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Все мы знаем, как это неприятно и больно, когда у Вас проблема с зубами. Стоматологическая клиника "Технология Сервис" предлагает все стоматологические услуги. Мы сделаем все процедуры безболезненно, а новые технологии надолго сохранят Ваши зубы в полном порядке

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (4 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php