Рисовая каша

категория: Вторые блюда

Правильно отварить рис или приготовить вкусную рисовую кашу получается далеко не всегда, потому что мы просто не умеем этого делать. Те, кто бывал в тех странах, где этот злак выращивают и употребляют в пищу ежедневно и в больших количествах, наверняка согласятся, что даже в самой второсортной забегаловке подают блюда из риса, которые по вкусу не сравнятся с теми, что можно отведать в лучших ресторанах Европы. Потому что там его варят по-другому.

Мы привыкли варить рис в большом количестве воды, затем сливать образовавшуюся слизистую жидкость и промывать рис чистой водой. А некоторые хозяйки ещё и подсушивают или обжаривают крупу перед варкой, получая в итоге с виду красивый и рассыпчатый продукт, такой же, как на Востоке. На деле же это просто декоративный эффект, который достигается за счет разрушения оболочки зерна и вымывания из него белковых и крахмалистых веществ. Есть его, конечно, можно, но это просто-напросто невкусно.

Рисовая каша

Лучше уж готовить рис на пару, этот способ позволяет сохранить гораздо больше вкусовых и питательных веществ риса, хотя и так он выделяет в кипящую под ним воду определенную часть своего состава. Но есть способ приготовления риса на воде или молоке, при котором он не выварится и сохранит почти все свои компоненты. Для этого просто нужно точно соблюдать технологию варки и соотношение ингредиентов, как это делают в странах Востока.  А пропорции должны быть такими: на 300 мл молока или воды (или их смеси) необходимо брать 200 мл риса. Причем жидкая составляющая будущей каши или отварного риса должна быть горячей, почти кипящей.

Ещё вам обязательно понадобится кастрюля с очень плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не имел возможности вырываться из неё. На крышку можно положить приличный груз, который не даст ей приподняться даже в момент сильного кипения. А кипеть какое-то время каша будет довольно прилично, если вы точно исполните следующие рекомендации: первые три минуты после того, как вы зальете рис кипящей водой (молоком) и поставите его вариться, огонь под кастрюлей должен быть сильным, следующие семь минут – средним, и последние две минуты – слабым. Итого 12 минут, и ни минутой меньше или больше, причем с точным соблюдением промежуточных временных интервалов.

Но это ещё не все. Снова засекайте время: открыть крышку вы можете только ровно через 12 минут. Когда они пройдут, и вы, наконец, заглянете в кастрюлю, то увидите в ней плотную, но рассыпчатую кашу, которую нужно слегка посолить, положить сливочное масло и равномерно перемешать, стараясь не разминать целые зернышки.

Вот теперь можно пробовать. Пробуйте и убеждайтесь, что настоящего вкуса риса вы, оказывается, до сих пор не знали.

Мы не особенно часто употребляем блюда на основе риса. И даже удивляемся, как жители Азии едят его каждый день не то что не уставая от такого однообразия, но даже и не умея обходиться без риса. А это происходит как раз потому, что мы не умеем готовить рис, а они умеют и знают в этом толк. Кроме того, у этого злака настолько нейтральный вкус, что он сочетается с огромным количеством других продуктов и приправ. В Японии, Корее, Китае и других «рисовых» странах его подают с соевым и томатным соусом, с луком, чесноком или красным перцем, с мясом и морепродуктами, с изюмом и урюком, инжиром и черносливом. Всего разнообразия приправ и не перечислить. Поэтому правильно сваренный рис не приедается в этих странах веками, являясь хлебом для огромного количества людей, населяющих нашу планету.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Медицинский центр «Дахэн» предлагает Вам лечение заболеваний иглоукалыванием. С помощью этого способа воздействие производится на нервные окончания. Узнайте более подробно о технике проведения иглоукалывания. Как данная процедура действует на Ваш организм.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php