Рассольник с рисом
Расольник – это один из тех супов, которые пришли к нам из древнерусской кухни. После шумных пиров всегда хотелось съесть чего-то вкусного, легкого и полезного. Горячие блюда в те времена готовились из того, что оставалось после пира, и именно так возник рецепт рассольника. В те времена это блюдо называлось калья, и подавалось в конце трапезы, как завершение праздничного пира и наутро, чтобы облегчить головную боль тех, кто не рассчитал силы при употреблении спиртного.
Рассольник с рисом
Для приготовления рассольника с рисом каждая хозяйка берет за основу бульон, который можно приготовить из разных видов мяса. Классическим считается рассольник с рисом, приготовленный на легком бульоне из потрохов, а вкуснее всего он получится из куриных сердечек или пупков.
400 граммов куриных сердечек или пупков (предварительно очищенных) отварить в 3 литрах воды, с добавлением лаврового листа, соли и букета гарни по вкусу. Пока варится бульон для рассольника с рисом, подготовить остальные ингредиенты для супа. 5-6 среднего размера картофелин очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Очистить и натереть на средней терке одну большую морковь, средних размеров луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковью до насыщенного оранжевого цвета и прозрачности лука. Когда мясо в бульоне для рассольника с рисом будет мягким, в суп положить картофель и варить 10 минут после закипания, после чего отправить в рассольник зажарку. На мелкой терке натереть также 3 средних соленых огурца, и отправить в суп, также налив 200 мл рассола. Когда картофель будет полуготовым, добавить в рассольник 4 столовых ложки риса и варить до полной готовности картофеля и риса. Подавать рассольник с рисом горячим, по кусу в каждую тарелку добавить немного тертого чеснока и ложку сметаны, посыпать зеленью и есть с удовольствием.
Рассольник с рисом в мультиварке
И конечно же, данный рецепт мы повторим и для обладателей мультиварок. По традициям рассольник с рисом готовят на медленном огне, давая всем вкусам продуктов смешаться в единый восхитительный вкус суп, и как нельзя лучше это сделать можно в мультиварке.
Для начала в мультиварке следует сварить бульон для рассольника из того вида мяса, которое вы любите. Его лучше готовить на программе «Суп» 1.5 часа, посолив и добавив специи. Пока варится бульон, подготовить все ингредиенты для рассольника с рисом. Половину стакана риса тщательно промыть в воде, пока она не станет прозрачной. Очистить и порезать кубиками 5-6 среднего размера картофелин. Одну большую луковицу порезать мелкими кусочками, одну средних размеров морковь натереть на терке и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, добавить три средних натертых мелко соленых огурца и стакан рассола, протушить 10 минут под крышкой. Когда бульон будет готов, добавить картофель, лук с морковью и рассолом, рис и включить режим «Суп» еще на 20 минут, после чего подавать рассольник с рисом к столу, со сметаной и зеленью.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.