Растительные белки
Растительными белками называются компоненты белкового происхождения, которые (по распространённой теории) могут заменить в питании привычные животные белки. Эта теория популярна у вегетарианцев и других направлений в питании, где запрещено есть не только мясо, но даже сыр, яйца и молочные продукты. С одной стороны, кажется, что ничего страшного в этом нет – можно кушать продукты, в которых содержатся растительные белки и получать свою норму строительного материала для клеток.
Полезны ли растительные белки
С одной стороны, растительные белки полезны тем, что в таких продуктах нет холестерина, и это делает их особенно важным элементом питания. Но с другой – какой смысл есть килограмм фасоли, если можно скушать два варёных яйца и получить суточную норму ценного и легкоусвояемого белка?
В белках растительного происхождения у человека потребности, в общем-то, нет. Польза этих продуктов заключается в дополнении к рациону, но так как они почти не содержат аминокислот, которые организм не синтезирует, на одних таких белках рацион строить нельзя.
В то же время, растительные белки в рационе вегетарианцев занимают основную часть, но это и понятно – потребность организма в строительном материале огромна. Без белков не происходит ни один процесс в организме, а что касается детей – им необходимы и аминокислоты. Поэтому навязывать вегетарианство не рекомендуется детям до 18 лет – пусть сами принимают решение в переходе на растительные белки и пищу в общем.
Продукты с растительными белками
Вне всякого сомнения, соя – это настоящий кладезь растительных белков, из этого злака можно синтезировать молоко и масло, фарш и сыр, творог и ещё кучу разных продуктов. Собственно говоря, именно соя и продукты из неё являются основным источником растительных белков в питании тех, кто отказался от мяса. Также богаты этим компонентом:
- спаржа – 3,5 г белка на 100 граммов;
- цветная капуста – 2,5 г белка на 100 граммов;
- арахис – 26 граммов белка на 100 граммов орехов, то есть, ¼ часть;
- фасоль – 17 граммов белка на 100 граммов продукта;
- сухофрукты – 7-10 граммов белка на 100 граммов продукта, в зависимости от вида.
Глядя на эти цифры, кажется, что можно съесть в день порцию фасоли, стакан орехов и заесть всё это сухофруктами, и это восполнит потребность организма в белке. Теперь смотрим — средняя суточная норма белка для взрослого человека составляет 80-150 граммов, в зависимости от индекса массы тела. Пусть будет средняя цифра 115 граммов, и считаем:
- 400 граммов орехов;
- 800 граммов фасоли;
- 1,5 кг сухофруктов.
Не говоря уже о спарже и других продуктах, богатых растительными белками – столько нужно взрослому человеку съедать в сутки, чтобы получить норму белка. Но реально не выдержит печень съедать столько орехов, это же убойная норма жира!
Именно поэтому растительные белки хоть и полезны, но не могут заменить животные. И если вы уже стали вегетарианцем, выбирайте вариант лакто-ово, где можно есть яйца и пить молоко.
Как засолить горбушу под сёмгу – полезные советы для тех, кто и не собирается становиться вегетарианцем.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.