Рецепты маринованной капусты
Маринование – это один из способов заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму. В совокупности с солью, сахаром, уксусом и специями, которые создают определенную кислотность, маринад подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому маринованные продукты могут храниться достаточно долго даже при комнатной температуре.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Для приготовления маринованной капусты на зиму вам потребуется: 1 свекла, 2 морковки, 2 кг капусты. Для маринада возьмите: 150 г сахара, 1 головку чеснока, 150 г девятипроцентного уксуса, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 150 г подсолнечного масла, 2,5 ст. ложки соли, 150 г сахара и литр воды.
Капусту нарежьте прямоугольниками или полосками. Потом нарежьте соломкой или натрите на крупной терке 1 большую свеклу и 2 моркови. Перемешайте овощи и положите в кастрюлю.
Отдельно сделайте маринад. Для этого смешайте перец, лавровый лист, соль, масло, сахар и воду. Доведите раствор до кипения, снимите с огня и добавьте уксус и давленый чеснок. Горячим маринадом залейте овощи в кастрюле и накройте их тарелкой, меньшей по диаметру, чем кастрюля. Чуть придавите овощи рукой, чтобы выделился сок и маринад. Держите овощи в течение дня при комнатной температуре. А затем уберите емкость с маринованной капустой в прохладное место. Через 2 дня закуска будет готова к употреблению. Любителям острого к капусте можно добавить дольку острого перчика.
Рецепт быстрого маринования капусты
Для приготовления маринованной капусты вам потребуется: 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 2 морковки, большой кочан капусты. Для маринада возьмите: 3 ст. ложки соли, полстакана растительного масла, стакан сахара, стакан 5%-го уксуса.
Капусту, перец и морковь нарежьте соломкой, уложите в большую кастрюлю и добавьте очищенные зубчики чеснока.
В другой кастрюльке приготовьте маринад. Для этого смешайте масло, душистый перец, уксус, соль и сахар. Затем доведите маринад до кипения и залейте им нарезанные овощи. Сверху на капусту поставьте гнет и оставьте на 12 часов. После этого закуска будет готова к употреблению. Храните маринованную капусту только в холодильнике.
Рецепт маринования цветной капусты
Для приготовления цветной маринованной капусты вам потребуется: 2 ст. ложки винного уксуса, 1 цветная капуста, 3 ст. ложки масла (оливкового), чайная ложка семян фенхеля, 70 г изюма, 2 головки зеленого лука, 4 дольки чеснока, перец и соль.
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в течение 5 минут в соленой воде. Затем слейте воду, оставив только 100 мл отвара. Облейте капусту холодной водой и дайте ей стечь. Чеснок нарежьте кружочками. Лук нарежьте кольцами и потушите в оливковом масле с семенами фенхеля, чесноком и изюмом. Смешайте зажарку с капустой. Добавьте оставшийся капустный отвар и уксус. Приправьте все перцем и солью. Дайте закипеть. Посолите, поперчите капусту. Дайте постоять закуске один час, а после подавайте к столу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.