Редис
Редис – это широко распространенная овощная культура, характеризуемая тем, что самая первая созревает, при нормальных климатических условиях, в открытом грунте, а под пленкой может появиться еще в апреле месяце. В зависимости от сорта, которых очень большое множество, редис может быть круглым, цилиндрическим, овальным. Окраска также варьируется от ярко-красной до фиолетовой и даже белой. Красивыми и нарядными кружочками нарезанной редиски можно украшать холодные закуски, выложенные на блюдах. Выведенные за столетия селекции многочисленные сорта подразделяются на грунтовые, парниковые, ранней или поздней спелости. Правильно посаженные ряды редиса раньше других овощей всходят из земли, являя миру стройность своих рядков. Уборку редиса производят как только четко сформируется поземная часть, корнеплод, в противном случае рост может продолжиться в наземную ботву и корешок присохнет. Само по себе растение влаголюбиво, поэтому при отсутствии атмосферной влаги редиску необходимо поливать. В пищу применяют корневую часть, именуемую в народе редиской.
Но и ботва редиса может использоваться в салатах.
Состав
Редис ценен тем, что как самый первый ранний овощ содержит в себе белки, углеводы, салициловую кислоту, витамины группы В, витамин С, которого в листьях в три раза больше, чем в корнеплоде, микроэлементы – железо, калий, магний, фтор, никотиновую кислоту.
Полезные свойства
Редис, ценный большим количеством витаминов и минералов, первым из ранних овощей попадает на наш стол. Для организма, ослабленного замой, редис становится кладовой необходимых веществ, необходимых для борьбы с весенними инфекциями. В качестве профилактики редис полезен людям, страдающим ожирением, имеющим нарушения сердечной деятельности, для нормализации функционирования кровеносных сосудов. Микроэлементы, содержащиеся в редисе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Благодаря высокому содержанию клетчатки повышается перлстатика желудка, и она же, клетчатка, способствует выведению из организма излишнего холестерина, попутно выводя и токсины вредных веществ.
Рекомендуют для улучшения работы кишечника использовать смесь морковного сока и сока редиски. Раздавленный редис в виде компрессов используют для купирования приступов ревматизма. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают поддерживать уровень сахара в крови и рекомендуются больным сахарным диабетом. Народные целители рекомендуют отвары редиса на вине с медом использовать для лечения некоторых онкологических заболеваний.
Ботва редиса также применяется в салаты, окрошки, витаминные смеси.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.