Рокфор
Рокфор считается истинным королем сыров с голубой плесенью. Пожалуй, это единственный сорт сыра, для производства которого используется не коровье, а овечье молоко. Его изготовление происходит в местечке Руэрг (провинция Лаверон), в котором одной из самых развитых отраслей является овцеводство.
Легенды о появлении сыра Рокфор
Родиной Рокфора считается Франция, которая славится тем, что является одним из крупнейших производителей молочной продукции в масштабах Европы. Кстати, у французов, которые гордятся качеством и многообразием своих сыров, Рокфор считается самым любимым сортом сыра.
Одна легенда о появлении сыра Рокфор гласит о существовании некого пастуха, который пас стадо овец на горе около деревни под названием Рокфор и оставил в пещере хлеб с сыром из молока овец. Вспомнив об этом спустя месяц, пастух решил вернуться туда и доесть оставленный сыр. Но когда попробовал его, очень удивился тому, насколько изменился вкус.
Согласно другой легенде, император Карл, который отправившись в путешествие, решил наведаться в гости к епископу. Это случилось в пятницу, и за столом ему был предложен сыр вместо мяса и рыбы. Император с удовольствием лакомился сыром, но мраморного цвета пятнышки пренебрежительно выковыривал кончиком ножа. Епископ, заметив это, осмелился убедить императора в том, что он не ест самое вкусное. Попробовав сыр вместе с плесенью, император убедился, что епископ говорил правду.
Голубой сыр Рокфор издавна использовался пастухами в качестве природного средства для заживления ран. Этот сыр спасал от всяких воспалительных процессов и даже от гангрены. Медики тех времен, правда, обвиняя пастухов в невежестве, не признавали этого метода и активно выступали против его использования. Но это было до появления пенициллина, который был обнаружен в Рокфоре более современной медициной. Так были доказаны целебные свойства сыра Рокфор.
Как подавать сыр Рокфор
Для этого сыра чрезвычайно важен нож, которым его будут нарезать. Дело в том, что даже самый тонкий и острый нож нарушит уникальную структуру Рокфора. Для его нарезания существует специальное приспособление – небольшая мраморная доска, оснащенная скобой и ручкой, на которую туго натянута проволока. Это устройство позволяет нарезать сыр Рокфор так, чтобы не повредить плесень.
Рокфор обычно подают в качестве закуски или десерта. Сами французы намазывают этот благородный сыр на кусочки свежайшего багета с хрустящей корочкой. Теплый хлеб помогает этому сыру максимально раскрыться и продемонстрировать свой пряный аромат. Часто его подают также с фруктами и орехами.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.