Розмарин

категория: Пряности

Эта ароматная специя стала одной из самых популярных среди кулинаров всего мира. Розмарин входит в классическую смесь прованских трав, которая является универсальной и используется для приготовления многих блюд, делая их вкус еще ярче и насыщеннее.

Собственно розмарином называют как куст, на котором растут веточки розмарина, так и высушенные листья этого ароматного растения.

Произрастает розмарин в странах Средиземноморья, где сохраняет достаточно теплый климат круглый год и нет заморозков, это родина растения. Но полезные свойства розмарина были известны еще кулинарам Древней Греции и Древнего Египта, которые использовали розмарин для приготовления кушаний. Древние греки настаивали на розмарине оливковое масло и получали превосходную заправку для различных блюд.

Полезные свойства розмарина

Если регулярно применять розмарин и масло розмарина для приготовления блюд, можно не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес. Розмарин стимулирует выделение желудочного сока и помогает быстрее переваривать пищу, поэтому обмен веществ происходит намного быстрее и шлаки в организме не задерживаются. Это ведет к регулярному постепенному снижению веса, что понравится любителям здорового образа жизни и здорового питания.

Также розмарин обладает желчегонным и сосудорасширяющим действием, и помогает справиться с такими болезнями, как холецистит, невроз и простудные заболевания. Кроме этого, настой розмарина с мятой превосходно тонизирует и снимает стресс, повышает иммунитет и помогает бороться с целлюлитом. При простудных заболеваниях можно заваривать розмарин и пить как чай, эфирные масла розмарина убивают до 85% микроорганизмов вирусной инфекции.

Эфирное масло розмарина

В косметологии и фармацевтике эфирное масло розмарина используют для лечения целлюлита, а также заболеваний кожи, в том числе и угревой сыпи. Если вы любите посещать сауну, обязательно возьмите с собой эфирное масло розмарина, которые помогут вывести шлаки из организма и сделают фигуру стройнее и вылечат простуду и насморк (кстати, насморк — одно из самых неприятных простудных заболеваний, поэтому мы всегда лечим насморк луком и луковыми каплями, это очень эффективно!).

Розмарин как приправа

В качестве приправы розмарин применяется в сушеном измельченном виде, а также в виде целых сушеных веточек. Можно сказать, что розмарин – это универсальная специя. В сушеном измельченном виде розмарин хорош в супах, в салатах и при приготовлении вкусных диетических соусов и майонеза без яиц. А целые веточки розмарина кладут внутрь рыбы при жарке и запекании, что делает блюдо ароматным и полезным. При запекании мяса, а также при тушении обязательно добавьте немного розмарина, и ваше блюдо получит новые вкусы. Пикантными получаются и овощи на гриле с добавлением розмарина, и особенно вкусной будет ваша выпечка с добавлением щепотки этой пряной травы.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php