Русские каши
Толокно является очень полезным и питательным продуктом. Не зря толокно употребляли еще в старые времена, готовя его в русской печи. А все что делали и ели наши предки, убеждает нас в том, что делали они это не просто так, а ради своего здоровья, может быть по этому, пращуры имели крепкое здоровье и долголетие. Беря с них пример, мы можем отведать те блюда, которые употребляли они.
Русские каши
Толокняная драчена – это большая лепешка из толокна пополам с мукой, которая замешивается на соде. А начинкой может служить соленый творог с рубленой зеленью, или вареный картофель, протертый с обжаренным луком. Если готовилась драчена картофельная, то сырой картофель терли на терке, а лук обжаривали на сале или шпике, затем в картофель с луком добавляли толокно и запекали все в печи на противне. Горячая драчена елась с маслом.
Интересным способом готовили ячневую кашу. Ячневую крупу просеивали, высыпали в горшочек, так чтобы крупы в горшочке было до половины, затем солили, добавляли масло – сливочное или растительное. Если добавляли сливочного масла, то клали половину ложки, а если постного, — то две. Затем заливали кипятком, но делали это аккуратно, помешивая кашу, и так чтобы вода только покрывала крупу. Затем ставили горшок в печь и когда верх каши запечется, горшок переворачивали вверх дном и запекали еще два часа. Такую кашу можно употреблять с маслом, молоком, водой и медом.
Если ячневую кашу за ужином не осилили. То за завтрак нечего переживать. В оставшуюся кашу добавить творог, столько, чтобы его было на половину меньше чем самой каши, яйца, сахар. Все это хорошо перемешать, и сделать биточки. Обжарить их на растительном масле или сливочном и подавать со сметаной, какао, киселем, компотом.
Почему-то большинство хозяек недолюбливают перловую крупу. Оно и понятно, кто хочет с перловкой возиться, ведь она требует времени для приготовления. Но, тем не менее, без перловой крупы и рассольник не настоящий, грибной суп, и русская похлебка. Перловая каша очень вкусная просто готовить ее надо умеючи.
Для начала необходимо замачивать крупу на 3-4 часа, после этого она быстрее и лучше уварится. Воду, в которой крупа была замочена, нужно слить, а потом бросить перловку в кипяток, чтобы поварилась минут пять. После этого выбрасываем крупу на сито. Делаем пропорцию, на стакан крупы необходимо стакан и четверть стакана воды. Ее нужно налить в кастрюлю. Бросить соль и масло, а затем, когда вода закипит, — подготовленную крупу. Необходимо ее варить до загустения. Когда каша станет уже густой, переставляем ее в духовку и упариваем 1,5-2 часа. Но и это не все. После того, как кашу вынули из духовки, нужно ее укутать, чтобы она в тепле дошла.
Можно перловку приготовить по белорусскому рецепту. Для этого сваренный картофель протереть, развести теплым молоком. Затем добавить вымоченную перловую крупу, перемешать и поставить в духовку. Когда каша хорошо упарится, подавать на стол с маслом или топленым жиром. Для этого рецепта крупы необходимо в два раза меньше, чем картофеля.
В зависимости от того, какого вида кашу вы хотите, нужно делать пропорции. Если нужно, чтобы каша была рассыпчатая, то воды берется в два раза больше, например на, один стакан крупы два стакана воды. Эти каши варят на бульоне или воде, засыпая крупу в кипяток.
Когда хочется вязкой каши, то жидкости необходимо брать с расчетом стакан крупы и три стакана жидкости. Это может быть цельное молоко, или молоко на пополам с водой, или же вода. Но, хлопья кукурузной крупы, манной или овсяной сначала разводят в холодной воде, а потом всыпают их в горячее молоко.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Информация о лечении за границей. Только проверенные и действенные способы лечения тяжелых заболеваний, которые опасны для жизни. Лечение рака в Германии, Израиле, США и Швейцарии.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.