Рябина
Как только на рябиновом дереве вспыхивают красные фонари, значит, наступает осень. Это необыкновенное дерево с давних времен считалось символом добра и благополучия в доме. Поэтому славяне не использовали рябину в качестве дров, не решались они рубить такое дерево. Ведь оно их утешало, кормило и лечило.
Дерево рябины небольшое по высоте. В среднем оно достигает 7-15 метров, что дает возможность легко снимать плоды. Это делают с помощью палки и стремянки. Плоды рябины достигают в конце августа, начало сентября. О том, что плоды созрели, говорит их цвет – ярко-красный или красно-оранжевый. Лучше всего плоды собирать после первых заморозков. Тогда в них пропадает горечь и они уже сладкие по вкусу. Рябину можно хранить во многих видах. Самый распространенный вид — хранить рябину в кистях на чердаках или в корзинах. Но кроме этого из рябины варят варенье, мармелад, желе, пастилу, повидло. А так же кисели, сиропы. Делают вина, наливки. Готовят чайные сборы. Можно ягоды и сушить, держать в замороженном виде, а так же моченном. Свои свойства плоды сохраняют два года.
Полезные свойства рябины
При дефиците в организме витаминов, который чаще всего бывает в зимнюю пору, хорошо употреблять поливитаминный чай. Для этого необходимо приготовить смесь рябины и шиповника. Затем залить половину столовой ложки этой смеси двумя стаканами кипятка и настаивать 5-6 часов. Этот настой нужно принимать перед едой два-три раза в день по пол стакана, добавляя сахар или мед. Очень необычным и вкусным, а главное полезным является рябиновый напиток. Он готовится с помощью стакана чайной заварки, 150 г рябинового сиропа, 50 г вишневого или кофейного ликера и 3 стаканов воды. Выход – 1 литр напитка.
Очень уважительно к рябине относится народная медицина. Ее используют как мочегонное, потогонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство. А так же при ревматических проявлениях, при болях в груди и как слабительное.
В плодах рябина огромное количество витаминов С, В1, Е. Но кроме витаминов в рябине находится сорбит, сахароза, фруктоза, органические вещества, дубильные. Но и это не весь список положительных свойств. В рябине находится и другие соединительные вещества, которые входят в арсенал природных лечебных средств. Они находятся в провитамине А, Р и аскорбиновой кислоты.
Находится в рябине и пектин. Он уменьшает брожение углеводов, что в свою очередь уменьшает образование газа в кишечнике. Сорбит хорошо сжигает жир в печени и холестерин в крови. Хорошо выводит токсины из организма рябина, за счет желеобразного свойства. Органические кислоты и горькие вещества усиливают функцию желудочного сока – переваривать пищу и повышают секрецию.
Не оставляет без внимания рябина и больных, страдающих заболеванием почек и гипертоников. Им рекомендуется пить свежий рябиновый сок, в осе6нний и зимники периоды. Сок снижает количество холестерина в крови. Нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Имеет сок и воздействие при пониженной кислотности. Поэтому его необходимо пить по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. А вот сироп из рябины употребляют при авитаминозе, ревматических болях, камнях в почках.
Не менее полезными являются и листья с дерева рябины. Их тоже применяют как противомикробное и противогрибковое средство. Мало кому известно, что листья помогают сохранить овощи зимой, если овощи листьями переложить. Из коры рябины готовят отвар, который используют для профилактики атеросклероза.
Применяется рябина, ее настой и наружно от ран, ссадин, порезов.
Косметология тоже всегда приветствовала эту красную ягоду. Из рябины получаются отличные маски, особенно если к ней добавить смородину или клубнику, или лимон. Такая маска подходит для всех типов кожи.
Ветеринары тоже с большим удовольствием используют рябину для лечения домашнего скота. Применяя отвар из рябины при простудных заболеваниях, а из листьев и коры при грибковых болезнях и ранах.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.