Кизил

категория: Продукты

В конце августа, начале сентября внимание привлекают красивые, несколько удлиненные красные ягоды, это кизил.  В наших краях он растет в культурном виде, украшая своим видом парки и сады, создавая своего рода живую изгородь. Ведь кизил является кустарником, и вырастает до 1,5-2-х метров, переплетаясь своими ветвями. В Крыму, на Кавказе и Закавказье кизил сохранился в диком виде, образуя большие заросли. Плоды дикого кизила меньше по размеру своего окультуренного родственника, но, как и у всех дикорастущих растений, они более вкусны и ароматны. Но ягоды садового кизила больше по размеру и мясистее, но не менее сладкие.

Состав кизила

В плодах кизила содержатся сахара в виде сахарозы и фруктозы, органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, галловая, глиоксалевая, дубильные вещества, ароматизаторы, аскорбиновая кислота, пектины, каротин, Кахетины, антоцианы, иридоидами, микроэлементы железа, фосфора, цинка.

Употребление кизила

Кизил применяется в свежем, сушеном и даже маринованном виде в качестве специи в мясные блюда, птицу, плов. Из него готовится соус, который придает блюдам специфический кисловатый привкус и витаминизирует само блюдо. Кизил в сочетании с медом используется в кулинарии для приготовления выпечки с оригинальным вкусом, а в сочетании с земляникой его хорошо использовать для приготовления тортов.

Ягода кизила сохраняется в свежем виде не более двух недель, хотя на ветках он сохраняется до наступления морозов. После заморозков плоды кизила становятся более сладкими. Сорванные ягоды можно высушить. Для употребления сухого кизила его необходимо распарить в кипятке, а затем использовать по назначению.

Кизиловое варенье пользуется большой популярностью у сладкоежек, его также можно добавлять для приготовления варенья из других фруктов, а также компотов, в особенности яблочных и грушевых. Из кизила готовится сок, а ягоды от него использовать для приготовления киселя и желе.

Кизил широко используется в грузинской и азербайджанской кухне, особенно в сочетании с изюмом и курагой.

Применение в народной медицине

Кизил широко используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, дизентерии, тифа. Применяется при подагре, способствует стабилизации обменных процессов в организме, используется при лечении геморроя.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php