Рыба фугу
Рыба фугу – это блюдо национальной японской кухни, готовящееся из некоторых видов иглобрюхих рыб, которые содержат яд тетродотоксин. В Японии фугу пользуется большой популярностью и считается самым экзотическим блюдом.
Рыба фугу
Сама рыба небольшого размера, примерно с ладонь. Она без чешуи и умеет плавать хвостом вперед. Если ее напугать, то рыба превращается в огромный шар с иголками, превышающий собственный размер рыбы в три раза. Она становится ядовитой со временем, так как рыба питается ядовитыми породами моллюсков. Яд тетродотоксин присутствует в печени, молоках, половых органах, икре и на коже. Всего один миллиграмм тетродотоксина, попавший в организм человека, приводит к смерти. А в одной рыбе столько яда, что можно отравить сорок человек. Самое главное, что противоядие до сих пор не найдено.
Владельцы ресторанов, где подается экзотическое блюдо, должны предоставлять отчеты санинспекторам о численности и условиях хранения рыбы в своем ресторане. Приготовить рыбу фугу чрезвычайно сложно. Повар, который ее готовит, должен иметь государственную лицензию. Это требование было узаконено еще в 1958 году. А чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо сдать несколько сложных экзаменов. Чтобы сдать первый письменный экзамен, нужно знать и уметь отличать десятки видов рыб, знать медицину, владеть всеми методами детоксикации. Также будущие спец. повара должны знать древние рецепты напитков с этой рыбой. Например, ядовитые плавники выжаривают, пока те не обуглятся, а затем на 2 минуты опускают в саке – рисовое вино. В ресторане такой напиток обязательно подают клиентам, заказавшим деликатес из ядовитой рыбки. А на практическом экзамене, соискатель должен съесть то, что он приготовил. Блюдо из рыбы фугу – очень дорогое. Оно стоит от 100 до 500 долларов.
Как едят фугу в ресторане
Самым популярным угощением из рыбы фугу в японских ресторанах являются фугусаши – это когда небольшие кусочки сырой рыбы выкладываются лепестками на круглую тарелку. Иногда повар создает из кусочков рыбы картины: пейзажи, бабочек, птиц. Перед употреблением, каждый кусочек рыбы опускают в специальный уксусный соус понза, затем в асацуки (асацуки – это измельченный лук резанец), затем в специальную смесь, которая состоит из тертой редьки дайкон с красным перцем момиджиороши. После фугусаши клиент может заказать фугу-зосуи. Это суп на основе бульона рыбы фугу. Такой суп обычно украшают сырым яйцом, рисом и обжаренными кусочками этой рыбы. Ломтики фугу подают в определенной последовательности: сначала спинку (это самая вкусная часть, и в ней содержится яда меньше всего), затем брюшина (в брюшине яда намного больше).
Для чего люди рискуют жизнью
Почитатели блюда рыба фугу – настоящие гурманы, так как вкус этого блюда сравним с картиной на шелке – такой же тонкий, нежный, мимолетный. Предполагается, что блюда из этой рыбы имеют еще и наркотическое воздействие на организм. Высшее мастерство в приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы оставить в нем минимальное количество яда, вызывающее эйфорию.
Любители этой рыбки рассказывают, что во время употребления, накатывает парализующая волна. Сначала отказывают ноги, затем руки, а потом челюсти. Человек в этот момент может двигать только глазами. Но через некоторое время все нормализуется. Есть и философская нотка в употреблении блюд из этой рыбки. У японцев уход из жизни считается апофеозом красоты. А рыба фугу дает им прикоснуться к этому моменту и при благоприятном исходе вернуться обратно.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Каждая женщина мечтает иметь красивые и здоровые волосы. Никотиновая кислота впервые была синтезирована очень давно. Доказано временем, что никотиновая кислота действительно помогает росту и здоровью волос.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.