Салат Оливье
Салат «Оливье» всегда считался и продолжает считаться популярным праздничным угощением. Блюдо было названо в честь французского повара Оливье Люсьена, который в начале 60-х годов 19 века держал ресторанчик парижской кухни в Москве. Заграницей оно носит название «русский салат».
Главный секрет этого чудесного салата заключается в особом соусе. В салат входили следующие ингредиенты: полбанки мелких замаринованных огурцов, двадцать пять отварных раков, полбанки сои, двести грамм свежего салата, сто грамм черной икры, язык телячий и мясо из двух рябчиков отварных. При этом обязательно крошились яйца (пять штук), сто граммов каперсов и два свежих огурца. Весь этот изыск заправлялся соусом под названием провансаль. В состав соуса входило оливковое масло (500 грамм), два яйца и французский уксус.
Один из поваров в конце 19 века присвоил секрет соуса и стал работать в ресторане «Москва», где делал свой собственный салат, носивший название «Столичный». По мнению многих гурманов, этот салат уступает своими вкусовыми качествами настоящему салату «Оливье», то есть рецепт был украден не полностью, а лишь его первая часть.
Люсьен хранил свой рецепт под замком и эта тайна умерла с ним. Вскоре рецепт удосужились восстановить (1904 год) благодаря отличной памяти одного из почитателей ресторации, где работал Оливье.
В период существования Советского Союза рецепты, как Столичного салата, так и Оливье менялись довольно часто. Одни ингредиенты заменяли другими. В наше время нам известен салат Оливье следующего состава: курица, консервированный горошек, соленые или маринованные огурцы, вареный картофель. Данное блюдо стало весьма популярным из-за своей простоты приготовления и доступности ингредиентов. Такой «советский» салат пользуется популярностью и по сей день. Его можно встретить на любом застолье, где часто данное блюдо именуют Столичный салат или Оливье.
С уверенностью можно сказать, что все салаты на вкус просто восхитительны, в каждом из них есть своя изюминка, которую сможет оценить каждый любитель «вкусно» покушать.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.