Оливье

категория: Закуски и салаты

Этот салат с давних пор считается самым любимым и популярным в нашей стране. А уж в новогоднюю ночь без него не обходится ни один праздничный стол – даже если хозяйки, которым хочется приготовить какие-то новые новогодние салаты и закуски, и попытаются избежать участи весь предновогодний вечер крошить кучу овощей и колбасы, то дети и мужчины устраивают настоящий бунт и требуют изготовления любимого блюда.

История этого салата насчитывает уже полтора века, а назван он в честь французского повара Люсьена Оливье, впервые его приготовившего и так и не раскрывшего всех тайн и особенностей приготовления этого замечательного салата. После его смерти каждый повар и каждая хозяйка, несмотря на то, что основные ингредиенты салата были хорошо известны, старались внести в него какие-то изменения, меняя тот или иной продукт по своему вкусу. Но, даже несмотря на это, вкус оливье в том виде, в котором он привычен каждому современному человеку, остается изумительным.

Согласно старинным рецептам, Люсьен Оливье готовил свой знаменитый салат из мяса рябчиков. Конечно, сегодня не каждый может позволить себе подобную роскошь, поэтому основным ингредиентом этого салата мы привыкли видеть отварную курицу, говядину, ветчину или даже колбасу. И если такое незначительное отступление от первоначальной рецептуры, как замена рябчика на курицу, вполне допустимо, то колбасе в оливье совсем не место. Это самостоятельная холодная закуска, которая плохо сочетается с ингредиентами салата, вот пусть ею и остается.

Рецепт салата «Оливье»

Самый вкусный салат оливье получается при использовании не соленых, а маринованных огурчиков, а яблоки должны быть только сладких сортов. Чтобы салат получился нежным, необходимо очищать их от шкурки, а все продукты нарезать мелкими ровными кубиками.

В остальном оливье готовится привычным всем образом: картофель и морковь отвариваются в подсоленной воде, остужаются и очищаются от кожицы. Яйца варятся вкрутую. Лук в этот салат лучше класть не репчатый, а зеленый.

Если вы не можете определиться с количеством необходимых для салата ингредиентов, то ориентируйтесь на количество картофеля. Если вы отварите и покрошите в оливье столько картофелин, сколько человек ожидается за праздничным столом, а количество остальных продуктов соизмерите с количеством картофеля, то можете быть уверены, что салата хватит всем.

А если вы не приверженец строгого соблюдения авторской рецептуры, то не бойтесь экспериментировать и добавлять в салат свои любимые продукты. Например, практически ни одно блюдо невозможно испортить грецкими орехами. А если заменить майонез на деревенскую сметану, то получится совсем другой, необычный и нежный вкус. Если побродить по кулинарным сайтам в Интернете, то можно увидеть, что многие добавляют в оливье не только фасоль или кукурузу вместо привычного зеленого горошка, но и используют рыбу и другие морепродукты вместо мяса, а киви – вместо яблок. Попробуйте и вы внести свою лепту в усовершенствование вкуса этого и без того изумительного блюда. Возможно, именно ваш вариант придется по вкусу человечеству и увековечит в истории ваше имя.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php