Сальтисон

категория: Вторые блюда

Сальтисон – это изделие из мяса, широко известное в русской, украинской и белорусской кухнях. Это блюдо по способу приготовления напоминает холодец, но готовится только из свиной головы, без добавления свиных ног. Голову с мясом и специями долго варят, а потом счищают мясо, мелко нарезают и отправляют под гнет на 1,5 дня. Едят блюдо холодным, приправляя различными специями.

До недавнего времени сальтисон традиционно готовили в свином желудке. Для этого брали выпотрошенный свиной желудок, выворачивали его наизнанку и счищали внутренний слизистый слой. Эту процедуру желательно было проводить сразу после забоя свиньи, так легче удалялся слизистый слой. Потом желудок замачивали на несколько часов в рассоле от маринованных помидоров или огурцов, чтобы избавиться от неприятного запаха. Также неплохо с запахом справлялась кашица из тертого сырого картофеля, разведенная с водой и уксусом. После вымачивания желудок еще раз промывали водой, и получался готовый «мешок» для сальтисона. Потом его начиняли фаршем, зашивали все отверстия и запекали в духовке. Но в настоящее время, большинство хозяек для придания формы блюду используют полиэтиленовые пакеты.

Ингредиенты

Вам потребуется: целая свиная голова со шкурой и ушами, 1 кг мяса свинины, 100 г чеснока, молотый черный перец, 3-4 листа лаврушки, 3-4 шт. душистого перца горошком, соль.

Способ приготовления

Свиную голову можно приобрести на любом рынке, но если вам трудно ее потом будет рубить, или нет условий, где это можно сделать, договоритесь с рубщиками на рынке, чтобы они вам ее разрубили на несколько частей.

Дома голову хорошо обскоблите ножом, чтобы голова была чистая, а шкура без щетины, мягкая и пропаленная. Удалите глаза и головной мозг. Возьмите большую кастрюлю или ведро и сложите туда нарубленные части головы.

Залейте холодной водой на 40 минут. После этого, промойте мясо и снова залейте чистой водой. И так проделайте 3 раза. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла лишняя кровь.

Подготовленное мясо переложите в кастрюлю, в которой будет вариться сальтисон, и поставьте на огонь.

После закипания, снимите всю пенку, которая будет образовываться во время кипения мяса. Темные сгустки в вашем блюде ни к чему. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите не менее одного часа. Потом посолите сальтисон и варите еще 2 часа.

За десять минут до окончания варки, положите лавровый лист, и душистый перец горошком.

Стоит заметить, что мясо должно хорошо развариться и легко сниматься с костей. После приготовления мяса будущий сальтисон остудите. Мясо снимите с костей, а бульон процедите.

Мясо вместе с небольшими хрящиками мелко нарежьте. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Затем выложите нарезанное мясо в крепкие полиэтиленовые пакеты и залейте сверху бульоном. Пакеты завяжите и поставьте под гнет в холодильник. Но можно использовать не пакеты, а формочки из фольги, стекла или силикона для придания формы сальтисону.

Он должен находиться под гнетом не менее 12 часов. По прошествии этого времени, готовый продукт следует освободить от пакетов и можно подавать к столу. Сальтисон можно использовать как готовую закуску, приправляя хреном, горчицей, маринованным луком, а так же делать из него бутерброды и канапе.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 2
Оценка: 9,50
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me