Шашлык

категория: Вторые блюда

Хочется поведать любителям шашлыка, что у них есть возможность получить дополнительную дозу натуральных антиоксидантов. Так считают ученые. Они установили, что в маринованном мясе, даже после обжарки на гриле остаются полезные вещества. Группа биологов, которая занималась исследованием шашлыка, показали, что популярные соусы и маринады содержат целый ряд специй, овощей и фруктов, которые имеют натуральные антиоксиданты. Эти химические соединения ведут усиленную борьбу с развитием возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни, артрит, инсульт, катаракта.

Травы и специи это отличный источник антиоксидантов. В исследование были включены семь популярных маринадов, которые имеют в своем содержании чеснок, мед, травы, красный и черный перец, имбирь и кунжутное масло. Во всех таких соусах ученые обнаружили высокое содержание антиоксидантов. Так же исследования показали, что разные способы и время маринования могут значительно изменить количество антиоксидантов в специях.

Антиоксидантные свойства сократились после приготовления в два раза, но замаринованное мясо, которое приготовили на гриле, содержало в себе огромное количество соединений, полезных для здоровья человека.

Гриль является прекрасным способом для приготовления продуктов. Он дает возможность обходится без дополнительного жира. Тем не менее, ученые предупреждают, что если вместе с маринадом использовать некачественные продукты или очень жирное мясо, то антиоксиданты могут оказаться бесполезными. Так же установлено ими, что использованный в качестве маринада майонез не считается полезным. В нем нет содержащих антиоксидант веществ, зато полно жиров и химических добавок, которые во время обжарки превращаются в очень вредные вещества для организма.

Рецепт полезного шашлыка

Мясо необходимо выбирать по возможности максимально нежирное. Совершенно постное тоже покупать не стоит, шашлык в таком случае может получиться сухим. О свежести продукта говорить не приходится. Естественно, оно должно быть идеально свежим.

Мясо нарезать небольшими квадратиками, примерно 5х5 см, большие куски не успеют прожариться в середине. Маринад готовиться из перекрученного репчатого лука или перекрученных свежих помидоров по желанию. Количество помидоров или лука должно в полтора раза превышать количество мяса. Солить маринад и мясо не нужно. Специи необходимо использовать только натуральные, а не смеси из пакетиков, что щедро сдобрены усилителями вкуса.

Жарить шашлык на раскаленных углях до полной готовности. Очень важно знать, сколько жарить шашлык. Он готов, когда с разрезанного куска выделяется прозрачный сок, а не розовый. Шашлык снять с углей, посолить крупной морской солью и щедро посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 8,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php