Шашлык
Хочется поведать любителям шашлыка, что у них есть возможность получить дополнительную дозу натуральных антиоксидантов. Так считают ученые. Они установили, что в маринованном мясе, даже после обжарки на гриле остаются полезные вещества. Группа биологов, которая занималась исследованием шашлыка, показали, что популярные соусы и маринады содержат целый ряд специй, овощей и фруктов, которые имеют натуральные антиоксиданты. Эти химические соединения ведут усиленную борьбу с развитием возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни, артрит, инсульт, катаракта.
Травы и специи это отличный источник антиоксидантов. В исследование были включены семь популярных маринадов, которые имеют в своем содержании чеснок, мед, травы, красный и черный перец, имбирь и кунжутное масло. Во всех таких соусах ученые обнаружили высокое содержание антиоксидантов. Так же исследования показали, что разные способы и время маринования могут значительно изменить количество антиоксидантов в специях.
Антиоксидантные свойства сократились после приготовления в два раза, но замаринованное мясо, которое приготовили на гриле, содержало в себе огромное количество соединений, полезных для здоровья человека.
Гриль является прекрасным способом для приготовления продуктов. Он дает возможность обходится без дополнительного жира. Тем не менее, ученые предупреждают, что если вместе с маринадом использовать некачественные продукты или очень жирное мясо, то антиоксиданты могут оказаться бесполезными. Так же установлено ими, что использованный в качестве маринада майонез не считается полезным. В нем нет содержащих антиоксидант веществ, зато полно жиров и химических добавок, которые во время обжарки превращаются в очень вредные вещества для организма.
Рецепт полезного шашлыка
Мясо необходимо выбирать по возможности максимально нежирное. Совершенно постное тоже покупать не стоит, шашлык в таком случае может получиться сухим. О свежести продукта говорить не приходится. Естественно, оно должно быть идеально свежим.
Мясо нарезать небольшими квадратиками, примерно 5х5 см, большие куски не успеют прожариться в середине. Маринад готовиться из перекрученного репчатого лука или перекрученных свежих помидоров по желанию. Количество помидоров или лука должно в полтора раза превышать количество мяса. Солить маринад и мясо не нужно. Специи необходимо использовать только натуральные, а не смеси из пакетиков, что щедро сдобрены усилителями вкуса.
Жарить шашлык на раскаленных углях до полной готовности. Очень важно знать, сколько жарить шашлык. Он готов, когда с разрезанного куска выделяется прозрачный сок, а не розовый. Шашлык снять с углей, посолить крупной морской солью и щедро посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.