Щавель

категория: Продукты

Щавель сейчас растет практически на каждом огороде. Трудно поверить, что в пищу его стали употреблять сравнительно недавно, причем славяне в самую последнюю очередь. Это растение долгое время считалось сорняком, лишь потом его стали использовать для приготовления зеленых щей.

Щавель обыкновенный имеет и другое название – щавель кислый. Он представляет собой травянистое растение семейства гречишных, что может достигать метровой высоты. Цветет это растение на второй год своего существования, тогда же появляются плоды – трехгранные орешки темно-коричневого цвета.

Это растение было известно с древности, но в то время использовалось преимущественно, как лечебное. Сам Авицена считал щавель панацеей при различных климактерических проявлениях. Древние лекари считали это растение способным уберегать от чумы. Им лечили кашель, насморк, больное горло. И еще немало других хворей.

Состав щавеля

Это растение имеет довольно широкий состав различных полезных веществ. В свежих листьях содержится каротин, витамины С, К, группы В, щавлевая кислота, калий, кальций, магний, железо, а также дубильные вещества.

Полезные свойства щавеля

И сегодня это растение используется в народной медицине. Благодаря входящим в состав дубильным веществам, отваром щавеля лечат кровоточащие десна. Такой же отвар можно использовать при ангине для полоскания горла.

Щавель ускоряет обменные процессы, стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечника. Он считается эффективным кровоостанавливающим средством. Отвар щавеля лечит геморрой, воспаление мочевого пузыря и даже боли в пояснице.

Противопоказания

Несмотря на видимую пользу этого растения, щавель нельзя употреблять в больших количествах, а особенно на протяжении длительного промежутка времени. Дело в том, что это растение способствует вымыванию кальция из организма, а также способствует образованию камней в почках. Нельзя его употреблять и в период беременности. Большое количество щавлевой кислоты способствует развитию остеопороза, подагры и нарушениям работы почек.

Применение щавеля

Щавель в редких случаях используется в сыром виде, как пряная зелень. В основном его добавляют в знаменитые зеленые щи. А зря. Ученые доказали, что щавлевая кислота, что и является виновником всех негативных влияний овоща, накапливается в организме только при употреблении прошедшего тепловую обработку щавеля. Так что молоденький щавель можно применять и в салатах, смешав его со шпинатом, руколой, заправив оливковым маслом и лимонным соком.

Из этой кисленькой травы готовят соусы, также добавляют в пасты, чтоб мазать на хлеб. Но коронным блюдом из этого овоща, как уже говорилось выше, являются зеленые щи, которые принято есть со сметаной и половинкой отварного яйца.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Дети менее стойкие при отравлениях. Полезная информация для родителей о первых признаках детских отравлений. Подробное описание симптомов отравления у детей. И рекомендации как себя вести при отравлениях ребенка.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 7,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php