Шурпа

категория: Первые блюда

Шурпа – это густой мясной суп, популярный в странах Востока и Средней Азии. Как правило, этот суп достаточно жирный, так как мясо и овощи для супа обычно предварительно обжариваются. Суп всегда готовится с добавлением большого количества зелени и пряностей. Из овощей обычно в суп кладутся картофель, морковь и лук, но еще в супе могут использоваться разнообразные фрукты – абрикосы, яблоки, айва, сливы. В классическом варианте этот суп варится из баранины, но может готовиться и из рыбы, и из птицы – домашней или дикой.

Шурпа является одним из почитаемых блюд на Востоке, так как благотворно действует на организм человека.

Считается, что горячая и очень жирная шурпа помогает вылечить ревматизм, воспаление легких, туберкулез. При язвенной болезни будет полезна постная  шурпа из говядины на травах. Больным после операции рекомендуют жидкую шурпу с протертыми овощами. А острая и горячая шурпа помогает при снижении потенции. Ее также дают роженицам для усиления лактации.

Шурпа по-узбекски

Для приготовления супа вам потребуется 500 г баранины, 100 г желтого гороха (нут, нухат), 2 крупные луковицы, пара средних морковок, 5 картофелин, 2 шт. болгарского перца, 2 помидора, одна репа, головка чеснока, 50 г растительного масла. Из специй: кориандр, красный острый перец, соль. Из зелени: укроп, кинза, петрушка.

Баранину лучше брать на рынке, так выше шанс купить свежее мясо. Для этого супа подойдет реберная часть с небольшим жирком. Горох-нухат, например, в Узбекистане уже продается замоченным. Вам же придется замочить его в теплой воде с вечера  из расчета 2/1.

Приготовление. Порубите баранину на порционные кусочки, а одну луковицу нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане масло и обжарьте баранину вместе с луком. Жарьте  до румяной корочки. Добавьте все специи и посолите по вкусу. Добавьте кипяченую воду из расчета два стакана на порцию. Важное условие: в процессе варки ни убавлять, ни добавлять воду нельзя. Когда вода в казане закипит, снимите пену и добавьте вторую луковицу, предварительно разрезав ее на 4 части. Отправляйте в казан чеснок зубчиками, морковь, порезанную брусочками, горох. Воду, в которой вымачивался горох, необходимо слить. Варите суп не менее часа на маленьком огне. За это время очистите от шкурки помидоры (чтобы шкурка лучше счищалась, помидоры можно подержать в кипятке около минуты) и разрежьте их на шесть частей. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. Репу очистите, она отправится в суп целиком. Через час после начала варки, добавьте в суп помидоры, перец и репу. Варите еще 30 минут до полуготовности гороха. Если есть необходимость, посолите и поперчите суп. Через полчаса добавьте крупно нарезанный картофель и варите до его готовности. За пять минут до окончания приготовления шурпы добавьте резаную зелень. Готовому блюду дайте настояться еще 10-15 минут.

Шурпа из курицы

Вам потребуется (из расчета на одну порцию): 100 г курицы, 150 г картофеля, 10 г маргарина, 20 г моркови, 5 г муки, 15 г сметаны, 5 г уксуса, 0,2 г красного перца (молотого).

Морковь нарежьте соломкой и пассируйте на маргарине, добавьте к ней уксус. Сварите куриный бульон. В процеженный куриный бульон, добавьте нарезанный брусочками картофель,  а через  пять минут пассированную морковь и разведенную бульоном муку. Добавьте соль и красный перец, варите до готовности. Шурпу подавайте с куском вареной курицы, зеленью и сметаной.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php