Сконы
Сконы – это рассыпчатые печения, которые делают из песочного теста с различными добавками: сушеными ягодами, изюмом, орехами. Готовые сконы часто смазывают медом, джемом, сливками или сливочным маслом. Такую выпечку принято подавать к чаю или кофе. Вот самые интересные рецепты сконов.
Апельсиновые сконы
Для приготовления сконов вам потребуется: стакан орехов пекан, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 130 г масла (сливочного), полстакана сахара, 2 ст. ложки апельсиновой цедры, чайная ложка пекарского порошка, чайная ложка соды.
Смешайте сахар, апельсиновую цедру, соду, пекарский порошок и муку. Натрите охлажденное сливочное масло на терке. Смешайте масло и сухую смесь. Перемешивайте ее до появления мелкой крошки. Орехи пекан слегка измельчите в блендере и добавьте к тесту. В последнюю очередь влейте кефир и тщательно перемешайте массу, чтобы у вас получилось ломкое тесто. Не следует делать слишком крутое тесто, иначе сконы получатся слишком жесткими.
Готовое тесто нарежьте небольшими кусочками и из каждого сформируйте лепешку. Разложите сконы на смазанном маслом противне. При этом оставляйте небольшое расстояние между лепешками. Смажьте сконы взбитым яйцом и отправляйте их в духовку на 12 минут. Готовое печенье покройте медом или ягодным джемом.
Английские сконы
Для приготовления сконов вам потребуется: 2 яйца, ванилин, 2 чайные ложки пекарского порошка, полстакана сметаны, 135 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли и 2 стакана муки.
Муку просейте и смешайте ее с пекарским порошком, солью и сахаром. Подмороженное сливочное масло натрите на терке и добавьте его к муке. Перемешивайте все ингредиенты до образования мелкой крошки.
Отдельно смешайте ваниль, сметану и яйца. Взбейте все вилкой. Добавьте сметанную массу к муке и быстро перемешайте все руками. Затем разделите тесто на несколько кусочков. Из каждого кусочка сделайте еще 8 кружочков. Каждый кружочек раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на 8 частей так, чтобы сконы подучились треугольной формы. Разложите получившиеся треугольники на противне и выпекайте в горячей духовке до золотистого цвета. Готовые сконы смажьте сливочным маслом или джемом.
Яблочные сконы
Для приготовления сконов вам потребуется: 3 ст. ложки молока, 450 г яблок, 50 г сахара, 100 г масла, 2 чайные ложки соли, 5 чайных ложек разрыхлителя и 450 г муки.
Смешайте соль, разрыхлитель и просеянную муку. К муке добавьте натертое сливочное масло и сахар. Перемешивайте все ингредиенты, пока у вас не получится мелкая крошка. Затем половину яблок натрите на крупной терке. А другую половину нарежьте тонкими дольками. Добавьте пюре и кусочки яблок к мучной крошке, влейте молоко и замесите тесто. Раскатайте его в пласт, толщиной не меньше 1см. Затем с помощью разнообразных формочек нарежьте сконы. Выложите фигурки из теста на противень, присыпьте их сахаром и отправляйте в духовку. Выпекайте печенье при температуре 190-200 градусов 20-25 минут.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.