Скордалья
Греческая кухня отличается простотой и натуральностью. Большинство блюд греческой кухни готовятся очень быстро и легко, а главное – с использованием полезных, натуральных продуктов. Те, кто бывал в Греции, могли убедиться в этом сами, и даже позаимствовать несколько идей для того, чтобы разнообразить свой рацион. Скордалья является универсальным блюдом, которое может к овощному, рыбному, мясному столу выступать как в качестве закуски, так и в качестве гарнира к самым разнообразным блюдам. Главное её достоинство – нехитрый состав ингредиентов и простота приготовления. Вкус же может быть разным, и будет зависеть от того, какой продукт вы возьмете за основу, так как в разных областях скордалью делают из белого или черного хлеба, или из картофельного пюре.
Скордалья с белым хлебом
Размочите в воде 250 г белого хлеба или булки без корочки, затем тщательно отожмите. 2-3 зубчика чеснока выжмите через пресс и разотрите с солью. Добавьте к хлебному мякишу чеснок, 3-4 ст.л. оливкового масла, щепотку молотого черного перца и 2 ст.л. бальзамического уксуса. Уксус можно заменить соком одного лимона. Взбейте все ингредиенты миксером на небольшой скорости. У вас получится замечательный соус, который великолепно подходит к постному столу.
Скордалья с черным хлебом и орехами
Тщательно измельчите стакан грецких орехов и 3-4 зубчика чеснока, три куска черного хлеба без корочки размочите в воде и отожмите. Смешайте хлеб с орехами и чесноком, влейте уксус или лимонный сок и треть стакана оливкового масла. Если есть сушеные травы, можно добавить и их.
Хлебно-картофельная скордалья
С хлебом поступаем как обычно – три кусочка замачиваем и отжимаем. Затем добавляем к нему 100-150 г картофельного пюре и 100 г растертого миндаля, несколько зубчиков измельченного чеснока. Массу перемешиваем, одновременно вливая в неё тонкой струйкой пол стакана лимонного сока и стакан оливкового масла. Скордалью солим и перчим по вкусу.
Картофельная скордалья
Этот вид скордальи – самый популярный в Греции, его вам подадут в любом ресторане. Для приготовления нужно отварить пять очищенных картофелин, добавив в воду соль в самом конце процесса. 5 зубчиков чеснока разотрите с солью, влейте 1 ст.л. виноградного или яблочного уксуса, добавьте молотый перец. Чесночную массу соедините с картофелем и разомните его в пюре, затем влейте ещё 2-3 ст.л. уксуса и 100 г оливкового масла. Все тщательно взбейте.
Скордалья в этом варианте может подаваться в качестве гарнира или горячей закуски.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.