Скордалья

Греческая кухня отличается простотой и натуральностью. Большинство блюд греческой кухни готовятся очень быстро и легко, а главное – с использованием полезных, натуральных продуктов. Те, кто бывал в Греции, могли убедиться в этом сами, и даже позаимствовать несколько идей для того, чтобы разнообразить свой рацион. Скордалья является универсальным блюдом, которое может к овощному, рыбному, мясному столу  выступать как в качестве закуски, так и в качестве гарнира к самым разнообразным блюдам. Главное её достоинство – нехитрый состав ингредиентов и простота приготовления. Вкус же может быть разным, и будет зависеть от того, какой продукт вы возьмете за основу, так как в разных областях скордалью делают из белого или черного хлеба, или из картофельного пюре.

Скордалья с белым хлебом

Размочите в воде 250 г белого хлеба или булки без корочки, затем тщательно отожмите. 2-3 зубчика чеснока выжмите через пресс и разотрите с солью. Добавьте к хлебному мякишу чеснок, 3-4 ст.л. оливкового масла, щепотку молотого черного перца и 2 ст.л. бальзамического уксуса. Уксус можно заменить соком одного лимона. Взбейте все ингредиенты миксером на небольшой скорости. У вас получится замечательный соус, который великолепно подходит к постному столу.

Скордалья с черным хлебом и орехами

Тщательно измельчите стакан грецких орехов и 3-4 зубчика чеснока, три куска черного хлеба без корочки размочите в воде и отожмите. Смешайте хлеб с орехами и чесноком, влейте уксус или лимонный сок и треть стакана оливкового масла. Если есть сушеные травы, можно добавить и их.

Хлебно-картофельная скордалья

С хлебом поступаем как обычно – три кусочка замачиваем и отжимаем. Затем добавляем к нему 100-150 г картофельного пюре и 100 г растертого миндаля, несколько зубчиков измельченного чеснока. Массу перемешиваем, одновременно вливая в неё  тонкой струйкой пол стакана лимонного сока и стакан оливкового масла. Скордалью солим и перчим по вкусу.

Картофельная скордалья

Этот вид скордальи – самый популярный в Греции, его вам подадут в любом ресторане. Для приготовления нужно отварить пять очищенных картофелин, добавив в воду соль в самом конце процесса. 5 зубчиков чеснока разотрите с солью, влейте 1 ст.л. виноградного или яблочного уксуса, добавьте молотый перец. Чесночную массу соедините с картофелем и разомните его в пюре, затем влейте ещё 2-3 ст.л. уксуса и 100 г оливкового масла. Все тщательно взбейте.

Скордалья в этом варианте может подаваться в качестве гарнира или горячей закуски.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me