Сладкие супы
Суп – это первое блюдо на основе грибного, мясного или овощного бульона. Однако существуют рецепты сладких супов, которые подаются как в качестве первого блюда, так и в качестве десерта. Для приготовления сладких супов можно использовать фруктовые соки, сиропы, пюре, сушеные, свежие, консервированные ягоды и фрукты. В отличие от обычных супов, жидкой основой для сладкого супа является фруктовый отвар. Для приготовления такого десерта ягоды используются целиком, а если они повреждены или помяты, то можно протереть их через сито и добавить в суп в виде пюре. Мандарины и апельсины добавляются в суп только дольками.
Чтобы сладкий суп получил нужную консистенцию, добавьте в него немного крахмала, а для улучшения аромата и вкуса – вино, гвоздику, корицу, ванилин и т. д. Подаются такие супы холодными и горячими вместе со сметаной или со сливками. В качестве гарнира для сладкого супа можно подать отварной рис, клецки, вареники с ягодами, овощные запеканки, пудинги, кексы или сухое печенье.
Суп из овсяных хлопьев и фруктов
Для приготовления вам потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, один литр воды, 0,5 л молока, свежие фрукты (можно заменить консервированными или сухофруктами), чайная ложка масла, сахар.
Сварите овсяные хлопья в воде на слабом огне. Когда они приготовятся, добавьте молоко и соль, доведите до кипения, и только потом добавьте подготовленные фрукты. При желании можно добавить горстку изюма. Тогда его нужно промыть, обдать кипятком и поварить с сахаром 5 минут в небольшом количестве воды. Если вы используете для супа абрикосы, яблоки, сливы или сухофрукты, их необходимо предварительно потушить в сиропе, и только потом добавлять в суп.
Сладкий суп из брусники
Для приготовления вам потребуется: стакан брусничной массы, один литр воды, цедра апельсина или лимона – по вкусу, щепотка крицы, несколько гвоздичек, сахар, столовая ложка картофельного крахмала.
В этом рецепте можно использовать свежую или засахаренную бруснику или брусничный джем. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, добавьте специи и доведите до кипения. Затем в воду всыпьте сахар, добавьте брусничную массу и разведенный водой крахмал. Прокипятите суп 2 минуты. Подавайте суп холодным или горячим с перечным печеньем.
Клюквенный суп с клецками
Для приготовления вам потребуется: стакан клюквы, литр воды, 0,5 стакана сахара, столовая ложка картофельного крахмала. Для клецек: 0,5 стакана муки, 2 сырых яйца, 0,5 стакана воды, столовая ложка растительного масла, сахар, соль.
Клюкву промойте и выжмите из нее сок. Жмых залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Отвар процедите, смешайте его с сахаром и снова доведите до кипения. В крахмал добавьте холодную воду и влейте крахмальную смесь в бульон. Немного подогрейте, но не давайте закипеть. Снимите кастрюлю с клюквенным отваром с огня, остудите и добавьте клюквенный сок. Размешайте.
Приготовьте клецки. Вскипятите воду вместе с маслом, добавьте сахар, соль, муку. Размешайте. На тихом огне подогрейте смесь (не доводить до кипения), все время помешивая, пока тесто не станет отставать от краев кастрюли. Тесто охладите. Отдельно взбейте яйца до густой пены, а затем добавьте их в тесто. Еще раз хорошо его перемешайте. Слепите из теста небольшие шарики, обваляйте их в муке и отварите в слегка подсоленной воде. Клецки, считаются готовыми, если они всплывут на поверхность воды. Выньте клецки шумовкой и выложите на отдельную тарелку. Остывший сладкий суп разложите в порционные тарелки, и в каждую положите отдельно сваренные клецки.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.