Сложные углеводы
Сложные углеводы являются обязательным компонентом правильного питания, поэтому перечень продуктов, в которых они содержатся, должен знать каждый человек. В отличие от простых углеводов, сложные не вызывают резких перепадов уровня сахара в крови и снабжают организм энергией на более длительное время.
Какие бывают сложные углеводы
Сложные углеводы могут иметь растительное и животное происхождение. Причем, присутствие обоих видов одинаково обязательно в рационе каждого человека. Они представляют собой источник энергии, и никакой другой компонент не сможет заменить их и обеспечить нормальное выполнение организмом жизненноважных функций.
Итак, к сложным углеводам растительного происхождения относятся крахмал, целлюлоза и пектин. Причем доля крахмала составляет 80% от общего объема потребляемых углеводов. Наибольшее его количество содержится в картофеле и крупах, немного меньше его в ржаной муке. Целлюлоза не представляет собой никакой энергетической ценности, но она играет важную роль в пищеварительном процессе – питает кишечную микрофлору, которая вырабатывает витамины группы В. Пектины – это разновидность сложных углеводов растительного происхождения, которые также, как и целлюлоза, не усваиваются организмом человека. Тем не менее, они должны присутствовать в рационе, поскольку способствуют выведению из организма остатков пищеварения и снижению уровня холестерина.
К углеводам животного происхождения относится гликоген и хитин. Основная функция гликогена – хранение энергии. Так, запасы этого сложного углевода хранятся в печени и мышцах, где он и вырабатывается из глюкозы. Говоря простым языком, гликоген образует ничто иное, как запас энергии. И, наконец, хитин – еще один сложный углевод животного происхождения, который имеет схожую с целлюлозой питательную ценность и при этом способствует снижению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
Источники сложных углеводов
Для тех, кто старается сделать свой рацион максимально сбалансированным, сложные углеводы должны стать постоянным спутником. Но, как оказалось, вовсе не все продукты, содержащие сложные углеводы, одинаково полезны для организма человека.
К примеру, рис и картофель, которые имеют в составе крахмал, отличаются высоким гликемическим индексом. За это они не могут считаться диетическими продуктами, и их нельзя употреблять в больших количествах. Овощи, зелень и отруби – напротив, можно смело включать в свой рацион, так как они насыщены клетчаткой, низкокалорийны и способны надолго утолить чувство голода.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.