Сметана
Согласно данным из многочисленных источников, сметана, как самостоятельный продукт является чисто российским продуктом, получаемым из пастеризованных сливок. В полученные чистые сливки без наличия микробактериальной флоры добавляются специальные молочнокислые бактерии. Процесс брожения должен происходить не менее суток, после чего полученная сметанная масса проходит дополнительное разделение по жирности. В продажу поступает сметана с жирностью от 15 до 40 %. Для получения нужной консистенции сметану разбавляют или обезжиренным молоком, для получения минимальной жирности, или сливками, чтобы получить значения 30-40 %. Качественно произведенная сметана, вне зависимости от процента жирности, должна иметь характерный кисломолочный привкус и запах, обладать однородной консистенцией без посторонних включений.
Состав
Образовавшиеся в сметане вещества, произведенные из специальных молочнокислых заквасочных бактерий, придают сметане своеобразный вкус и массу полезных свойств. В ней содержатся органические кислоты, микроэлементы калий, кальций, железо, масса витаминов – А, Е, В1, В2, С, РР.
Применение
Сметана в повседневной жизни используется в качестве ценного пищевого продукта. Для людей, страдающих истощением, проходящим реабилитацию после тяжелой болезни, сметану рекомендуют употреблять в чистом виде с добавлением сахара или соли, в зависимости от вида диеты. В диетическом питании порция сметаны с творогом является обязательным блюдом. Людям, страдающим ожирением, или имеющим проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, сметану рекомендуют в качестве жирового продукта, имеющего в своем составе холестерина гораздо меньше, чем в сливочном масле. Вот почему сметану даже 25-30% жирности таким людям можно спокойно намазать на хлеб и употребить в качестве бутерброда, например с огурцом.
На кухне просто невозможно представить блюда без сметаны. Традиционные русские блюда – борщи, красные и зеленые, свекольники, окрошка не обходятся без ложки сметаны. Причем, чтобы холодная сметана не сворачивалась в горячем борще, в нее можно налить несколько столовых ложек обыкновенного молока.
А про применение сметаны в изготовлении холодных закусок уж речь не идет. Самый простой салат, один из первых весной – редис со сметаной, салат с помидорами и огурцами, зеленью тоже со сметаной.
Подливки, соусы, запеканки – без такого ценного продукта не обойдешься.
Напоследок хочется напомнить своего рода деликатесы, без которых и кухня не кухня. Это караси, жаренные в сметане, и грибы, тушенные в сметане.
Так что кушайте на здоровье.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Быстрое открытие оффшорных компаний. Информация для чего нужен оффшор. Как открыть оффшорную компанию. Стоимость услуг по покупке и регистрации оффшора в Доминикане. Преимущества открытия оффшора.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Фаина 14 января 2011 в 0:28 #
Помню в детсве у нас бабушка сама сметану готовила — вот там действительно ложка стояла — её можно было ножом разрезать. Зато вкуснаяяяяяяяя — просто объеденье. Хотя сейчас тоже не плохую сметану делают, мы обычно Milini покупаем. У меня в семье впринципи сметана уходит быстро, я поэтому и покупаю всегда небольшой объем, что бы она всегда свеженькая была. Мои домашние особенно любят борщ со сметанкой.
Сонечка Хуйло 23 февраля 2011 в 18:21 #
Да ладно… хуёво мне(
Роман 12 июня 2011 в 11:33 #
Бабушкина сметана из сепаратора вот это действительно сметана, а то что нам продают в магазине под названием сметана, это нечто другое. Есть тоже можно, только должно называться по другому, даже способы приготовления разные.
Валя Козлова 9 июля 2011 в 18:15 #
ммммм, обожаю сметанку
Вероника 13 декабря 2011 в 21:41 #
Не, то что в магазинах продают — более или менее похоже на деревенскую сметану. Просто вопрос в жирности. А вот за границей.. Финны недавно начали продавать некий продукт под названием «Smetana» с 42% жирности. Вот уж точно на сметану ни капельки не похоже.
Кристя 26 декабря 2011 в 18:56 #
очень,Очень!
Мария 26 декабря 2011 в 18:58 #
Ням,няма!!
Паша р. 26 декабря 2011 в 19:01 #
Я очень обажаю сметану…особенно деревенскую!
Vlad 27 января 2012 в 20:39 #
Терпеть не могу жирную сметану. Чем меньше в ней жиров, тем лучше!
кошатница 10 февраля 2012 в 22:42 #
обожаю сметанку! Ммм…вкуснятина