Сметанник

категория: Десерты

 Сегодня продолжим рассказывать вам о разной выпечке и поговорим о том, как делать сметанник. Вообще, сметанником называется пирог из сметанного теста, который может прослаиваться джемом, вареньем или кремом. Однако если для теста можно использовать постоявшую сметану, то для крема обязательно берите только свежий продукт, в противном случае ваш крем получится кисловатым.

Классический сметанник

Для приготовления пирога вам потребуется: сметана – 250 г, 3 яйца, ванилин, стакан сахарного песка,  четверть чайной ложки пищевой соды, мука – 1,5 стакана. Для крема приготовьте: стакан сахара и 350 г сметаны.

В первую очередь взбейте яйца с сахаром. Взбивайте достаточно долго, чтобы песчинки сахара полностью растворились. Затем добавьте в тесто сметану, пищевую соду, муку ванилин и замесите тесто. Возьмите круглую форму для пирога. Смажьте ее сливочным или растительным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте сметанник в духовом шкафу при 200-210 градусах. Пока выпекается сам пирог, приготовьте крем. Для этого взбейте охлажденную сметану вместе с сахаром. Когда готовый пирог слегка остынет, разрежьте основу пополам и смажьте коржи пирога. Этим же кремом можно покрыть пирог сверху.

Сметанник с грецкими орехами

Для приготовления сметанника вам потребуется: 1,5 стакана муки, полстакана грецких орехов, 100 г топленого масла, гашеная сода – 0,5 чайной ложки, 2/3 стакана сметаны. Для крема приготовьте: стакан сметаны, стакан измельченных грецких орехов, стакан сахарной пудры или песка.

Сливочное масло разотрите вместе с сахаром, добавьте к маслу сметану и орехи. Перемешайте. Далее добавьте в тесто муку и гашеную уксусом соду. Замесите тесто. Разделите его на 3 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. С помощью круглой тарелки вырежьте коржи. Испеките каждый корж в духовке при температуре 200 градусов. Теперь приготовьте крем. Смешайте сахарную пудру, сметану и орехи, а затем хорошенько взбейте эту смесь. Промажьте полученным кремом коржи, верх и бока пирога.

Шоколадный сметанник

smetannik 1

Для приготовления сметанника вам потребуется: 700 г сметаны, 200-250 г сахара, 250 мл воды, 40 г шоколада и 50 г желатина.

Желатин залейте небольшим количеством прохладной воды и оставьте на один час для набухания. Сметану смешайте с сахаром и нагрейте эту смесь примерно до 80 градусов. Далее вмешайте в эту смесь набухший желатин. Хорошенько все перемешайте. Разделите сметанную массу на 3 части.

В подготовленную форму залейте первую часть. Поставьте ее в холодильник, чтобы первый слой сметанника застыл. В это время во вторую часть добавьте измельченный шоколад. Перемешайте. И влейте ее в туже форму. Снова уберите в холодильник, чтобы загустела вторая часть. После этого добавьте третью часть и снова уберите форму в холодильник.

Сметанник со сгущенным молоком

Для приготовления пирога вам потребуется: мука – 2 стакана, 2 яйца, 100 г сгущенки, стакан сметаны, 2 столовые ложки растворимого кофе или какао, чайная ложка гашеной соды, 2 стакана сахарного песка. Для крема приготовьте: 100 г сгущенного молока, немного кофе или какао, масло сливочное – 250 г, стакан сахарной пудры.

Яйца хорошенько разотрите с сахаром, а затем смешайте эту смесь со сметаной. Далее добавьте к ней сгущенное молоко, смешанное с кофе либо с какао. В последнюю очередь добавьте муку и гашеную уксусом соду. Замесите тесто. Далее разделите его на 2 части, и каждую раскатайте в тонкий корж. Затем испеките коржи в духовом шкафу. Для приготовления крема добавьте небольшое количество какао или кофе в сгущенку, а затем смешайте с сахарной пудрой и со сливочным маслом. Взбейте крем и промажьте им коржи, бока и верх пирога.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php