Соблюдаем баланс в рациональном питании
Известная поговорка утверждает, что мы – это то, что мы едим. Действительно, трудно недооценить важность рационального питания в жизни современного человека. Но именно режим приема пищи и повседневное меню, к сожалению, больше всего и страдают от недостатка времени, которое люди уделяют питанию. Речь идет не о моментах приема пищи в частности, а о соблюдении принципов здорового питания в целом. Результатом пренебрежения этими правилами становится ожирение, возникновение атеросклероза и сахарного диабета.
Диетологи утверждают: основополагающий принцип рационального питания – это баланс энергии. С потребляемой пищей в человеческий организм поступает определенное количество килокалорий. Эта энергия расходуется на осуществление мышечной деятельности, на поддержание температурного режима тела и обмена веществ. Излишки, которые не будут израсходованы, организм «запасает» в форме уродливых жировых складок на теле. Вывод очевиден: если пища высококалорийная, нужно повысить физическую нагрузку, чтобы сохранить стройность.
Режим питания очень важен для здоровья пищеварительной системы. Ученые установили, что грамотно составленный режим благотворно влияет на организм человека. Традиционно оптимальным считается трехразовое (или четырехразовое) питание, тогда как при одноразовом существенно увеличивается риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Индивидуальный график приема пищи – второй принцип здорового питания.
Для организма человека идеально сочетание белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. Таким образом, третий актуальный принцип рационального питания – это баланс веществ. Это правило подразумевает и еще некоторые моменты. Оптимальное соотношение животных и растительных белков – 55:45, а растительных жиров должно быть порядка 30% от общего количества жиров. Плюс, содержание простых сахаров (сахароза) не должно превышать 50-100 г.
Обычно, вся информация об энергетической ценности продукта сообщается производителем на этикетке. К заявленному изготовителем составу тоже следует отнестись с большим вниманием. Сегодня на прилавках магазинов все чаще и чаще встречаются генетически модифицированные продукты питания, безопасность которых учеными пока не подтверждена. Поэтому подобных покупок следует избегать.
Четвертый принцип здорового и рационального питания – это разнообразие потребляемой пищи, на которое организм всегда реагирует с благодарностью. Это обусловлено тем, что помимо основных веществ, поставляемых повседневным меню, требуются еще и витамины и разнообразные микроэлементы. То, что содержится в одной еде, может отсутствовать в другой и наоборот. Чередование различных блюд способствует тому, что человеческий организм получает необходимые пищевые вещества. Самые полезные продукты питания не всегда вкусны, но именно из-за ценности их для здоровья не стоит исключать эти продукты из меню.
В заключение – еще пару слов о безопасности пищи. Диетологи давно уже бьют тревогу: овощи и фрукты, которые в изобилии представлены на рынках, не полезны, а даже вредны, благодаря нарушениям в процессах культивации этих культур. Речь идет, в первую очередь, о злоупотреблении удобрениями. Это далеко не миф. Так, нитраты справедливо считаются опаснейшими химическими соединениями. Для экспресс-анализа содержания нитратов применяют бытовые нитратомеры. Этот прибор не занимает много места и доступен по цене, пригоден для домашнего использования.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.