Сода
На каждой кухне присутствует такой компонент как пищевая сода. Она представляет собой белый кристаллический порошок. По своей сути сода или бикарбонат натрия является щелочью, она не токсична и не обладает запахом. Если попытаться растворить соду в воде, на поверхности образуются пузырьки, что говорит о процессе выделения углекислого газа. В повседневной жизни сода используется в кулинарии, в медицине и уборке помещений. При такой универсальности, сода отличается крайне доступной ценой.
Использование соды в кулинарии
Пищевая отрасль – это именно та сфера, в которой сода получила наибольшее распространение. Она часто используется в качестве разрыхлителя для теста, а также является отличным «восстановителем» для мяса, которое в течении длительного времени находилось в замороженном состоянии. Так, чтобы стейк говядины или свинины получился сочным, достаточно как следует натереть его содой и оставить в холодильнике на несколько часов. Лишь непосредственно перед приготовлением мясо следует тщательно вымыть, чтобы на нем не осталось следов соды.
В производстве кондитерских и хлебобулочных изделий сода используется в качестве добавки Е500. На интуитивном уровне практически все понимают, для чего нужно добавлять соду при выпечке, но не все знают о том, как этот компонент воздействует на тесто. Дело в том, что при соприкосновении с кислой средой, сода вступает в реакцию с ней и распадается на соль, воду и углекислый газ. Сама по себе сода является не очень удачным разрыхлителем, все дело в углекислом газе, благодаря которому тесто получается воздушным, пышным и пористым.
Многие хозяйки пользуются антисептическими свойствами соды и моют фрукты и овощи в воде с разведенной в ней содой, также содой моют посуду, так как она хорошо расщепляет жир.
Лечебные свойства соды
На самом деле, сода является универсальным веществом не только в кулинарии, но и в медицине. Это средство в определенном смысле может заменить целую аптечку. Целебное воздействие бикарбоната натрия обеспечивается его щелочными свойствами. Сода поможет избавиться от кашля, стоматита, ангины, головной боли, её принимают при лечении молочницы и болей в желудке.
Это вещество способно устранить отечность, снять аритмию и снизить давление. Кроме того, с помощью соды можно регулировать водный баланс в организме, поэтому ее используют при резком обезвоживании.
Сода считается эффективным средством от укачивания в транспорте, а также от симптомов отравления, которые сопровождаются рвотой, обильным потоотделением и лихорадкой. С помощью содового раствора можно избавиться от жжения и зуда после укуса насекомых. И, конечно же, сода – верный спаситель от изжоги.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.