Сок капусты
Капуста сама по себя является одним из главных источников витаминов, которые вместе с клетчаткой поступают в организм человека. А сок капусты, который употребляется только в свежем виде, является концентратом всех витаминов и успешно конкурирует с некоторыми лекарствами. Применение свежего сока капусты существенно улучшает моторику желудка, способствует стабилизации работы секреторной функции желудка, помогает избавиться от запоров. Но этим воздействие сока капусты на организм не ограничивается. При его регулярном применении усиливается мочеиспускание, происходит промывание почек и мочевого пузыря от песка и мельчайших камней.
В сочетании с медом капустный сок оказывает облегчающее действие при заболевании бронхов, облегчает дыхание.
Способность капусты нормализировать холестериновый обмен позволяет широко использовать ее и сок для выведения лишнего холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, нормализирует состояние кровеносной системы, очищая мельчайшие капилляры от атеросклеротических отложений.
Полезные свойства сока капусты
Сок капусты стабилизирует жировой обмен в организме, производя своего рода торможение процессов старения организма.
Выводя излишнюю жидкость из организма, сок улучшает внутримышечный кислородный обмен, стимулирует их развитие, помогает при лечении заболеваниях почек, печени, помогает стабилизировать водно-солевой обмен.
Чрезвычайно полезна капуста и ее сок при заболевании сахарным диабетом, он помогает нормальному функционированию организма при поражении поджелудочной железы.
Сок капусты широко используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при геморрое, диатезе, поражении селезенки, способствует нормализации газо-воздушного обмена в желудке.
Соком капусты хорошо лечатся накожные заболевания, в частности экзема и гнойные высыпания на коже.
При лечении язв и язвенных проявлений в желудке и двенадцатиперстной кишке свежий капустный сок благотворно помогает лечению, способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка. Курс лечения может продолжаться до 4-х недель и способствует полному выздоровлению.
Сок капусты в чистом виде обладает высокой концентрацией, поэтому его рекомендуется принимать в смеси с морковным. Кроме того, что эта смесь является кладезем витаминов общеукрепляющего действия, с его помощью можно справиться с такой нехорошей болезнью, как пародонтоз, с общим заболеванием десен.
Такая смесь с добавлением меда оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении некоторых опухолей.
В свежем виде капуста хранится не очень долго. Лучше всего использовать ее для квашения, та как в квашенной капусте сохраняются все необходимые кислоты и витамины. Если при квашении смешать белокачанную и краснокачанную капусту, то содержание витаминов С и Р увеличится вдвое. При этом отмечается, что сок квашенной капусты обладает почти теми же свойствами, что и сок от свежей, но с поправкой на увеличение солености.
Соком капусты можно пользоваться вместо ночных кремов для лица и после лазерной эпиляции, эффект будет не хуже, а для укрепления волос рекомендуется раз в неделю втирать ее сок в корни волос.
При повышенной кислотности желудка сок капусты желательно не использовать, а при необходимости применения рекомендуется разводить его не менее чем в 4-ре раза.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Ольга Осень 16 декабря 2009 в 10:22 #
Как приготовить сок из свежей капусты?
Викуся 10 февраля 2011 в 1:25 #
Взять капусту,очистить от верхних листьев и промыть,а затем пропустить на соковыжималке,предварительно нарезав на мелкие части. Сок готов. Можно развести с морковным соком или добавить не полную ложку мёда… вкусненько и полезненько!