Соль
Обыкновенная поваренная соль является одним из самых востребованных пищевых продуктов. В обиходе имеется много названий: «хлористый натрий», «столовая соль», «пищевая соль», «столовая соль» — все это синонимы одного продукта «хлорид натрия, NaCL». В быту это практически всегда кристаллы белого или сероватого цвета, отличающиеся только степенью помола, мелкая, или крупная. Из-за своих качеств соль всегда была символом дружбы и чистоты намерений. Недаром по русскому обычаю дорогого гостя встречали хлебом-солью. Да и у других народов существуют ритуалы подобного толка.
Предназначенная для питания соль представляет собой смесь натрия и хлора в соотношении 40 на 60. По количественному соотношению соль уверенно удерживает первое место среди всех известных минеральных и растительных приправ. Добывают поваренную соль или из земных недр, или из соляных озер, образовавшихся гораздо позже подземных залежей.
Польза и вред соли
Соль серьезно меняет вкусовые характеристики пищи, делая ее более приемлемой для употребления. Кроме того, натрий хлор является одним из самых необходимых компонентов жидких составляющих организма – крови, желчи, лимфы, клеточной протоплазмы. Ионы соли способствуют стабилизации осмотического тканевого и клеточного давления, служит регулятором водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме. С участием молекул соли образуется соляная кислота в процессах желудочной секреции.
Древние лекари и шаманы самых разных народов использовали соль как одну из составляющих лекарств. Древние эскулапы считали, что натрий-хлор обладает целебными свойствами, способными оказывать очищающее и дезинфицирующее действие. Причем, давно подмечено, что соль из разных источников обладает разными биологическими свойствами, что обусловлено историческими условиями образования месторождений соли.
Но поваренная соль может быть и ядом. Во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление соли может служить условием появления гипертонии. Дело в том, что соль задерживает вывод жидкости из организма, что оказывает негативное влияние на сосуды, работу сердца, почки. Недостаток соли оказывает негативное воздействие на щитовидную железу.
В пищевой промышленности и кулинарии соль используется как консервант, ее применяют также в кожевенном и химическом производстве, в особенности как основное сырье для производства соды.
Виды соли
Соль бывает каменной, выварочной, самосадочной, садочной и морской.
Каменную соль добывают в соляных шахтах, выварочную получают из рассолов, самосадочная получается из рапы соленых озер, в которой имеется некоторый процент минеральных примесей глины, песка, ила.
Морская соль получается из выпаренных морских бассейнов, причем в ней наибольшее количество минеральных элементов, что делает этот вид соли наиболее ценной для медицинского употребления.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.